Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Проблемы дренажных систем в городах

Проблемы дренажных систем в городах

Пластиковые водоотводные лоткиЗатопленные после обильного дождя или в период таяния снежных масс городские улицы – явление, которое в последние годы можно узреть все чаще. Причем такую картину можно наблюдать не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах, где, казалось бы, коммунальные службы работают более четко и особенно не обделены финансированием. Почему так происходит и почему случаи подтопления участились именно в последние десятилетия? Основная причина – засорение лотков ливневой канализации.

Сейчас эта проблема успешно решается – при строительстве дренажных систем используются пластиковые водоотводные лотки, не подверженные коррозии и обладающие гладкой внутренней поверхностью, к которой грязь почти не прилипает. А именно эта грязь и является основной проблемой старых дренажных систем, изготовленных из стали, бетона и чугуна – внутренняя поверхность лотков обладает определенной шероховатостью, из-за чего со временем на ней образуются наросты, уменьшающие пропускную способность. И если раньше с потоком дождевых или талых вод вся грязь по лоткам просто проскакивала, то теперь, с уменьшением их внутреннего объема, засоры становятся все более часто наблюдаемым явлением.

Конечно, городские власти и коммунальные службы по мере сил эту проблему решают, но, судя по ярким репортажам в СМИ о наводнениях в городах, пока что недостаточно эффективно (то есть, сил прикладывается откровенно меньше, чем требуется). А ведь не мешало бы ей уделять побольше внимания. Проблема устаревших дренажных систем, разрушающихся лотков и постоянно возникающих засоров весьма негативно сказывается на общем состоянии городской инфраструктуры, а также на состоянии объектов жилого фонда на производственных комплексах, административных зданиях. Если воде некуда стекать – он начинает сквозь трещины в асфальте, в промежутки между бордюрными камнями и через газоны уходить в грунт. Недостаточно быстро, что может привести к подтоплению подвальных помещений через окна и подъездов с низкими крыльцом, но в достаточных количествах для того, чтобы начать оказывать разрушающее воздействие на фундаменты зданий.

Поэтому правильная организация дренажных систем – одна из самых важных задач, стоящих перед коммунальщиками и строителями. От того, насколько работоспособна система сливов и стоков, зависит срок службы большинства городских зданий и, естественно, дорожного покрытия.

Критерии качества керамической плитки

Среди различных вариантов материалов для отделки все большее количество людей отдает  свое предпочтение керамической плитке. Что далеко не случайно, поскольку она отличается высокой устойчивостью к износу, имеет высокую гигиеничность, морозоустойчивость и огнеупорность. Данный вид декора придаст вашему жилищу, офису или магазину изысканный дизайн и не повторность. Правда, чтобы оправдались все ваши ожидания, необходимо отдавать предпочтение…

Ремонт под ключ — что это?

Каждый человек стремится сделать свое жилье максимально комфортным и уютным. Поэтому используются качественные материалы для ремонта, работа профессионалов в этой области. Получить прекрасный результат переображения квартиры без особых усилий можно, воспользовавшись услугами мастеров с большим опытом, которые готовы предложить выполнение работы под ключ. Речь идет о наиболее выгодном решении, ведь ожидается существенная экономия бюджета. Можно…

Принцип работы кодированной двери

Последнее время популярным стало использование в домах домофонов. Домофоны являются устройствами защиты от проникновения вовнутрь нежелательных особ. Только на ТД-Прайд можно приобрести наиболее надежные кнопки вызова, выхода, аварийного разблокирования, весь представленный товар отличается очень высоким качеством. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант и решить множество проблем с безопасностью помещения. Домофон используется для ведения переговоров между…

Использование натурального камня в декоре помещений

Использование натурального камня в дизайне жилого помещения – это признак изысканности и богатства. Камень – это красиво, стильно, можно. Комната, интерьер которой сочетает в себя натуральный камень, словно возвращает владельцев и гостей в далекие исторические времена, где в каждом доме было подобное убранство. Конечно, натуральный камень в декоре – это дорогое удовольствие, которое могут позволить…

Кровати из массива: как выбрать?

Когда всё вокруг создано на базе искусственных материалов, дома хочется установить хотя бы островок из экологически-чистого исходника. Из всей деревянной мебели, граждане, как правило, предпочитают приобретать кровати. Во-первых, их эксплуатируют чаще всего. А во-вторых, сон на таких изделиях всегда будет более спокойным и качественным. Конечно, чтобы выбрать толковый экземпляр, придётся изучить особенности выбора, но такой…