Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра.

Диаграмма для определения диаметра цапфы под патрон 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась),

2 — диаметр цапфы выбран правильно.

Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой из стали 30; противовесы литьем из чугуна СЧ 1228; кольца установочные из стали 20.

Воротяжка применяется для захвата и поворачивания заготовки квадратного сечения при ковке под молотом. На рис. показана воротяжка, состоящая из двух половинок 2 хомута, по концам которых отогнуты рукоятки. При помощи болтов 4 половинки хомута зажимают заготовку 1.

Два длинных уголка вместе со шпандырем 3 служат рукояткой для удержания и кантования подвешенной на цепи 5 заготовки.

Размеры заготовок, обрабатываемых при помощи данного устройства, зависят от длины затяжных болтов.


Кузнечные клещи

Кузнечные клещи

а — продольные,
б — поперечные,
в — продольно поперечные,
г — специальные; способы зажима заготовки:
д — рукой,
е, ж — шпандырем.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кантователь

Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические. Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка. При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно…

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…