Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Основной инструмент для ручной свободной ковки

Основной инструмент для ручной свободной ковки

Наковальня представляет собой опору, на которой выполняют кузнечные операции при ручной свободной ковке — протяжку, осадку, гибку, пробивку и прошивку отверстий, рубку и кузнечную сварку. Применяют наковальни различных конструкций (вошедшие в нормали машиностроения СССР): безрогие, однорогие и двурогие. Вес нормальных наковален от 100 до 350 кГ.

Наковальни а — однорогая,

б — шперак.

Расположение наличника наковальни от уровня пола определяется ростом кузнеца. Обычно наковальню крепят к массивному деревянному стулу так, чтобы наличник находился на высоте 700—800 мм от пола. Наковальни изготовляют литыми с последующей механической обработкой наличника и хвоста как опорных участков, обеспечивающих получение прямых углов и гладкой поверхности у поковок. Материал — сталь 45Л, твердость наличника HRC 40—45.

Хвост 2 наковальни в виде выступа с прямыми углами служит для загибания заготовок (поковок) под углом 90°. Цилиндрическое отверстие 3 служит для пробивания отверстий в заготовках (поковках), а квадратное (35X35 мм) отверстие 4 для установки и крепления на наковальне подкладного инструмента и приспособлений. Лапы 5 служат для крепления самой наковальни к стулу при помощи хомутов или костылей.

Шперак — маленькая наковальня весом 4 кГ применяется при ковке мелких изделий. Шперак устанавливается в квадратное отверстие (35X35) в любой из нормализованных наковален. Он изготовляется ковкой из стали 45 и закалкой наличника на твердость HRC4Q—45.

Кувалда (боевой молот) является основным ударным инструментом, при помощи которого деформируют металл вручную на наковальне. Кувалды предназначены для нанесения разных по силе ударов, осуществляемых молотобойцами обеими руками.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…