Дисковые электропилы

Дисковые электропилы применяют для продольной и поперечной распиловок, выборки четвертей, зарезки гребней и т. д. Пильный диск у редукторных пил получает вращение при помощи передаточного механизма (редуктора), а у безредукторных пил он насаживается непосредственно на вал двигателя.

Опорой для всей плиты служит стальная пластинка (панель), соединенная шарнирно с корпусом электродвигателя, что позволяет отодвигать ее и тем самым изменять глубину пропила. Панель снабжена регулятором глубины пропила, закрепляемым на корпусе двигателя при помощи барашка.

Верхняя часть пильного диска защищена неподвижным кожухом, а нижняя — подвижным, отодвигающимся по мере распиливания материала и автоматически закрывающимся под действием пружины по окончании распиловки.

Распиловку дисковой электропилой производят по рискам, а также по бруску или шаблону, установленным параллельно линии распила и используемым в качестве направляющей линейки. Пилу устанавливают передней частью панели на распиливаемый материал и пускают двигатель; затем надвигают пилу, подвижной кожух которой отводится вверх к плоскости панели, и она начинает пилить.

Подачу следует производить равномерно, следя за тем, чтобы число оборотов пилы не снижалось. При большой скорости подачи и зажимании (заедании) число оборотов двигателя резко уменьшается, и он даже останавливается.

В этом случае двигатель следует выключить, а при надобности вынуть диск из пропила и, устранив заедание, продолжать распиливание с медленной подачей.

Необходимо иметь в виду, что длительная непрерывная работа электропилой, как и любым другим электроинструментом, вызывает перегрев электродвигателя и его порчу. Поэтому надо все время следить за двигателем и приостанавливать работу, если корпус его становится горячим.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Электрофрезер

Электрофрезер служит для выборки пазов, гнезд и профильной обработки древесины. Торцевые фрезы и шарошки закрепляют в шпинделе, представляющем собой окончание удлиненного конца вала двигателя. Для подачи и установки глубины фрезерования служит механизм подъема, состоящий из зубчатой рейки, закрепленной на корпусе двигателя, и шестеренки, вращаемой посредством маховика. Электрофрезер Электрофрезер: а — общий вид; б — установка…

Электросверлилка

Электросверлилка применяется для сверления отверстий в древесине. Специальное винтовое сверло вставляют в патрон шпинделя, закрепляя его винтом. В корпусе двигателя находится редуктор, передающий вращение от двигателя шпинделю и уменьшающий число оборотов. Вращение двигателя может происходить в разные стороны. Включение его осуществляется поворотом ручки (включателя) на четверть оборота вправо или влево, в зависимости от необходимости включения…

Электродолбежник

Электродолбежник применяют для выборки гнезд, зарезки шипов, выполнения врубок и выборки четвертей и пазов. Рабочей частью электродолбежника является фрезерная цепь с направляющей планкой (шиной) и ведущей звездочкой. На корпусе электродвигателя долбежника имеется внизу прилив для укрепления на нем направляющей шины, а по бокам корпуса — две муфты, служащие для перемещения долбежника во время работы по…

Электрорубанки

Электрорубанки применяют для острагивания при изготовлении различных деталей и подгонке изделий на место. Рабочей частью электрорубанка являются строгальные ножи, укрепляемые на ножевом валике или непосредственно на вращающемся роторе двигателя. Опорные плоскости (панели) устанавливают в требуемом положении посредством винтов. Электрорубанок Электрорубанок: 1 — ротор; 2 — строгальные ножи; 3 — передняя панель; 4 — задняя панель;…

Ленточная электропила

Ленточная электропила служит для фигурной распиловки и зарезки при выделке сопряжений. Режущим инструментом служит бесконечная пильная лента, надетая на шкивы. Электропилы Электропилы: а — дисковая безредукторная электропила: (общий вид): 1 — электродвигатель, 2 — пильный диск, 3 — задняя рукоятка, 4 — верхний кожух, 5 — провод, 6 — нижний кожух, 7 — передняя рукоятка,…