Водоснабжение

Проектные решения по реконструкции водопроводной системы капитально ремонтируемого жилого дома необходимо принимать на основе  обследования технического состояния трубопроводов и выяснения возможности дальнейшего использования существующей системы водопровода, определения источника водоснабжения (в городских условиях водомерный узел и место врезки ввода в магистральный водовод определяются по справке «Водосбыта»), проверки обеспеченности городским напором воды в сети на верхнем этаже дома.

При недостаточном напоре необходимо определить местоположение насосовусилителей в соответствии с требованиями СНиП ПЛ. 1—71.

Рекомендуются следующие варианты проектных решений по выбору места для кустовой водоподкачки:

  • при наличии отдельно стоящей котельной или центрального теплового пункта (теплоцептра) целесообразно разместить здесь водоподкачку либо пристроить специальное помещение;
  • в неиспользуемых помещениях каменных гаражей, трансформаторных подстанций и других свободных строениях;
  • в специально оборудуемых надземных, полуподземных или подземных строениях на дворовой территории.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…