Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов.

Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким расчетом, чтобы пробивка борозд и гнезд осуществлялась одновременно на участках, отстоящих друг от друга на расстоянии не менее 4—5 м.


Разбивка участка перекрытия на захватки с учетом последовательности работ на них,
соответствующей номерам захваток (I—XII)

Разбивка участка перекрытия на захватки с учетом последовательности работ на них, соответствующей номерам захваток (I—XII)


Последнее вызвано тем, что при пробивке гнезд через каждые 54 см (ширина однопустотного настила) редко удается сохранить столбики кладки между гнездами, так что внутренняя стена, в которой устраиваются гнезда, подсекается сплошной бороздой.

Монтаж крупноразмерных колонн и прогонов конструкции института Ленжилпроект

При комплексном капитальном ремонте зданий со сменой всех перекрытий сборные несущие каркасы монтируются после демонтажа конструкций. До начала работ по монтажу каркаса производятся перекладка, усиление или ремонт отдельных участков фундаментов и стен подвала.

Элементы каркаса монтируются с помощью башенного крана. После отрывки котлованов и устройства основания в соответствии с проектом устанавливают железобетонные блокиподушки; последние поднимают краном и подают к месту установки в положении, близком проектному. На высоте 10—15 см от поверхности основания подушку разворачивают и опускают точно на проектное место. Шов между подушками заполняют песком или раствором.

На горизонтальной плоскости двух подушек расстилают арматурную сетку и, установив шаблон-опалубку (в виде бездонного ящика), производят бетонирование.

На поверхность армированного шва, выровненную цементным раствором, наносят риски, указывающие место расположения железобетонного стакана, который затем монтируют, проверяют соответствие проекту его положения в плане и отметки днища. Нужная отметка днища достигается подливкой цементного раствора.

По окончании монтажа фундамента производят разметку и пробивку гнезд в кирпичных стенах (для опирания прогонов и балок или настилов перекрытия).

Колонна поднимается башенным краном и направляется нижним концом в стакан, ее временное закрепление и выверка производятся при помощи кондукторов или путем забивки клиньев. Затем колонну замоноличивают в стакане бетоном марки 200. Кондукторы снимают, когда бетон заделки достигает достаточной прочности.

Железобетонные прогоны монтируют с заводкой одного конца в гнездо и опиранием второго на консоль колонны. Конец прогона заанкеривается в гнезде скруткой из шести концов проволоки диаметром 5 мм; производится сварка закладных деталей в узле опирания прогона на консоль колонны.

Во втором и последующем этажах порядок монтажа колонн и прогонов сохраняется, но колонны устанавливаются не в стаканы, а на оголовники колонн предыдущих этажей. Для временного закрепления и выверки колонны применяют кондуктор, который снимается после обварки стыка колонн по контуру.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой