Демонтаж перекрытий по стальным балкам

Методы разборки деревянных подборов те же, что и при демонтаже перекрытий по деревянным балкам. Монолитные бетонные заполнения между балками разбивают с помощью отбойных молотков, ломиков, стальных клиньев, кувалд.

Разборка кирпичных сводиков производится от замка к пятам. В замке выбирается борозда; далее от кладки откалываются отдельные кирпичи по плоскости швов — в обе стороны от замка к пятам. 


Схема устройства распорок при разборке кирпичных сводиков

Схема устройства распорок при разборке кирпичных сводиков

1 — распорки;
2 — кирпичные сводики;
3 — рабочий настил из двух-трех досок;
4 — металлические балки.


 

Схема разборки кирпичных сводиков поперечными участками

Схема разборки кирпичных сводиков поперечными участками

1 — балки;
2 — сводики по балкам;
I—VI— участки разборки.


При разборке сводиков рабочие должны находиться на подмостях, установленных на нижележащем перекрытии, или на временном поперечном настиле в три-четыре доски по балкам.

При продольной разборке сводиков через 2—3 м между каждой смежной парой стальных балок устанавливают деревянные распорки из бревен диаметром 16—18 см (для ликвидации распирающего влияния соседних неразобранных сводиков); распорка должна располагаться на одной прямой, перпендикулярной к направлению балок. Распорки устанавливают на нижнюю полку балок через специальные борозды в сводах. После установки всех распорок можно приступить к разборке сводиков.

Поперечная разборка сводиков производится участками шириной 1,5—2 м поочередно, начиная с первого от стены и на всю длину помещения.

Для высвобождения концов стальных балок в стенах пробивают горизонтальные борозды. Балки выводят из гнезд поворотом в горизонтальной плоскости.

Разборка кирпичных стен

Разборка кирпичных стен производится порядно с помощью отбойных молотков. Пики молотков вонзают в швы кладки, она расслаивается; при этом отделяются целые кирпичи или их части.

Кирпичные перемычки под проемами расчленяются со стеной путем подсечки и сбрасываются в целом виде.

Разборка оконных и дверных заполнений

Демонтаж оконных и дверных заполнений, подлежащих использованию, производится блоками. Для демонтажа дверного блока с одной стороны снимаются наличники, коробки по углам и внизу укрепляются планками-расшивками; затем дверной блок вынимается вместе с наличниками с другой стороны, а снятые ранее наличники вновь прикрепляются к коробке.

Перед демонтажом оконных блоков и полусветлых дверей предварительно производится выемка целых стекол. Для демонтажа оконных коробок или блоков отбивается штукатурка откосов и снимаются подоконные доски.

Приставные коробки освобождаются от металлических ершей, забитых в кладку. Для выемки закладных коробок отбивают кирпичные четверти, образующие в кладке пазы, в которые заделана коробка.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….