Этюдник


Этюдник

Этюдник


Юному художнику, который пишет масляными или акварельными красками, необходим этюдник, который нетрудно сделать самому. Этюдник для работы масляными красками, состоит из ящика с отделениями, где хранятся краски, кисти, масленка, палитра, мастихин и т. д.

Этюдник станет удобнее, если он к тому же будет представлять собой своеобразный переносный мольберт.

Мы рекомендуем сделать небольшой по величине этюдник, удобный в переноске, рассчитанный на четверть листа стандартного грунтованного картона.

Крышка этюдника, в пазы которой вставляется хорошо обработанная березовая фанера, на которую крепится грунтованный картон или кусок холста, в рабочем положении укрепляется вертикально с помощью простого держателя.

Предлагаемый размер этюдника рассчитан таким образом, чтобы фанерка, с двух сторон которой можно укрепить будущие этюды, не соприкасалась ни с крышкой этюдника, ни с палитрой, на которой находятся краски. Боковые стенки крышки и ящика, являющиеся каркасом этюдника, лучше сделать из сухой прочной породы дерева — бука, ореха, ясеня, даже из березы. Дно ящика и верх крышки изготовьте из тонких многослойных фанерок, края которых утоплены вчетверть.

Боковые стенки заготавливаются толщиною 8 — 10 мм. Угловая вязка боковых стенок ящика и крышки этюдника может быть осуществлена косым шипом впотай. Крышка крепится к ящику с помощью двух навесок.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…

Откидной столик

Откидной столик Две ножки прочно соединены между собой планкой на шипах, которая присоединена к другой планке, прочно прикрепленной к нижней стороне крышки стола. Этот столик удобен тем, что, подогнув ножки, его можно сложить, и он не будет занимать места в комнате. Поверхность его может быть обработана полировкой или окрашена. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…