Этюдник


Этюдник

Этюдник


Юному художнику, который пишет масляными или акварельными красками, необходим этюдник, который нетрудно сделать самому. Этюдник для работы масляными красками, состоит из ящика с отделениями, где хранятся краски, кисти, масленка, палитра, мастихин и т. д.

Этюдник станет удобнее, если он к тому же будет представлять собой своеобразный переносный мольберт.

Мы рекомендуем сделать небольшой по величине этюдник, удобный в переноске, рассчитанный на четверть листа стандартного грунтованного картона.

Крышка этюдника, в пазы которой вставляется хорошо обработанная березовая фанера, на которую крепится грунтованный картон или кусок холста, в рабочем положении укрепляется вертикально с помощью простого держателя.

Предлагаемый размер этюдника рассчитан таким образом, чтобы фанерка, с двух сторон которой можно укрепить будущие этюды, не соприкасалась ни с крышкой этюдника, ни с палитрой, на которой находятся краски. Боковые стенки крышки и ящика, являющиеся каркасом этюдника, лучше сделать из сухой прочной породы дерева — бука, ореха, ясеня, даже из березы. Дно ящика и верх крышки изготовьте из тонких многослойных фанерок, края которых утоплены вчетверть.

Боковые стенки заготавливаются толщиною 8 — 10 мм. Угловая вязка боковых стенок ящика и крышки этюдника может быть осуществлена косым шипом впотай. Крышка крепится к ящику с помощью двух навесок.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…