Этюдник


Этюдник

Этюдник


Юному художнику, который пишет масляными или акварельными красками, необходим этюдник, который нетрудно сделать самому. Этюдник для работы масляными красками, состоит из ящика с отделениями, где хранятся краски, кисти, масленка, палитра, мастихин и т. д.

Этюдник станет удобнее, если он к тому же будет представлять собой своеобразный переносный мольберт.

Мы рекомендуем сделать небольшой по величине этюдник, удобный в переноске, рассчитанный на четверть листа стандартного грунтованного картона.

Крышка этюдника, в пазы которой вставляется хорошо обработанная березовая фанера, на которую крепится грунтованный картон или кусок холста, в рабочем положении укрепляется вертикально с помощью простого держателя.

Предлагаемый размер этюдника рассчитан таким образом, чтобы фанерка, с двух сторон которой можно укрепить будущие этюды, не соприкасалась ни с крышкой этюдника, ни с палитрой, на которой находятся краски. Боковые стенки крышки и ящика, являющиеся каркасом этюдника, лучше сделать из сухой прочной породы дерева — бука, ореха, ясеня, даже из березы. Дно ящика и верх крышки изготовьте из тонких многослойных фанерок, края которых утоплены вчетверть.

Боковые стенки заготавливаются толщиною 8 — 10 мм. Угловая вязка боковых стенок ящика и крышки этюдника может быть осуществлена косым шипом впотай. Крышка крепится к ящику с помощью двух навесок.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…