Пакетные выключатели

Пакетные выключатели, служащие для включения и отключения электрических цепей напряжением до 400 в, состоят из рукоятки 1, укрепленной на стальном валике 2, и набора колец-пакетов 4 из изолирующего материала, внутри которых расположено отдельное для каждого полюса контактное устройство. Это устройство состоит из неподвижных контактов 3, закрепленных на кольце-пакете, и подвижных контактов 5, поворачиваемых валиком с рукояткой на 90 или 120°.


Пакетный выключатель

Пакетный выключатель

Пакетный выключатель:

1 — рукоятка,
2 — валик,
3 и 5 — неподвижный и подвижный контакты,
4 — кольцо-пакет,
6 — стяжная шпилька,
7 — крышка,
8 — упор,
9 — пружина,
10 — фиксирующий выступ,
11 — дугогасительная шайба.


Пакеты соединены в блок стяжными шпильками 6. Механизм переключения размещен в крышке 7 и служит для мгновенного переключения контактов и фиксации положения рукоятки. Он состоит из упора 8, пружины 9 и фиксирующих выступов 10. Контактная система каждого полюса образует два разрыва.

Дуга, возникающая в выключателе при разрыве его контактами электрической цепи, гасится в закрытой камере, снабженной дугогасительными шайбами 11 из газогенерирующего материала (фибры и др.).

Пакетные выключатели выпускают в одно, двух- и трехполюсном исполнении с числом пакетов до семи на номинальные токи 10 — 400 а постоянного тока при напряжении 220 в и 60 — 250 а переменного тока при напряжении 380 е.

При ремонте выключателей обгоревшие контакты и ослабленные пружины заменяют новыми. После длительной работы и частых отключений выключателем больших токов нередко оказывается сильно изношенной (выгоревшей) его искрогасительная шайба. Такую шайбу обязательно заменяют, чтобы избежать резкого ухудшения гашения дуги.

При сборке отремонтированного выключателя особое внимание обращают на правильность взаимного расположения подвижных и неподвижных контактов и плотность блока его пакетов. Пружина должна быть насажена на четырехгранную часть оси так, чтобы при повороте рукоятки она натягивалась, а затем с большой скоростью замыкала или размыкала контакты.

Отремонтированный и полностью собранный выключатель проверяют не менее чем 10-кратным включением и отключением, после чего не должно быть ослабления пружины и каких-либо неисправностей, препятствующих нормальной работе выключателя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…