Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2.

Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на валу привода. Пружина 5 сердечника соединена нижним концом с регулировочным винтом.

Реле РНМ работает следующим образом. При снижении напряжения ниже уставки срабатывания реле электромагнитный момент уменьшается.

Когда он становится меньше усилия пружины 5, сердечник, оттягиваемый ею, опускается и выводит ломающиеся рычаги 7 из мертвого положения; при этом они освобождают пружину 6. Под действием пружины 6 ударник устремляется вверх и, воздействуя на механизм привода, отключает выключатель.

Недостатком реле РНМ является отсутствие устройств выдержки времени и регулирования напряжения срабатывания.


Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия:

а — типа РНМ мгновенного действия, б — типа РНВ с выдержкой времени срабатывания;

1 — ударник, 2 — неподвижный полюс, 3 — обмотка реле, 4 — сердечник, 5 — пружина сердечника, 6 — пружина, связанная с ударником и ломающимися рычагами, 7 — ломающиеся рычаги, 8 — устройство выдержки времени.


Реле минимального напряжения с выдержкой времени типа РНВ имеет конструкцию, сходную с реле РНМ, но дополнено устройством 8 выдержки времени, представляющим собой часовой механизм, аналогичный механизму выдержки времени реле РТВ.

В приводы масляных выключателей и других высоковольтных отключающих аппаратов встраивают электромагниты включения и отключения. Они в большинстве случаев имеют такие же конструкции, как и описанные вторичные реле прямого действия, но отличаются обмоточными данными, отсутствием переключателей витков и простотой конструктивного исполнения.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…