Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2.

Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на валу привода. Пружина 5 сердечника соединена нижним концом с регулировочным винтом.

Реле РНМ работает следующим образом. При снижении напряжения ниже уставки срабатывания реле электромагнитный момент уменьшается.

Когда он становится меньше усилия пружины 5, сердечник, оттягиваемый ею, опускается и выводит ломающиеся рычаги 7 из мертвого положения; при этом они освобождают пружину 6. Под действием пружины 6 ударник устремляется вверх и, воздействуя на механизм привода, отключает выключатель.

Недостатком реле РНМ является отсутствие устройств выдержки времени и регулирования напряжения срабатывания.


Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия

Реле минимального напряжения прямого действия:

а — типа РНМ мгновенного действия, б — типа РНВ с выдержкой времени срабатывания;

1 — ударник, 2 — неподвижный полюс, 3 — обмотка реле, 4 — сердечник, 5 — пружина сердечника, 6 — пружина, связанная с ударником и ломающимися рычагами, 7 — ломающиеся рычаги, 8 — устройство выдержки времени.


Реле минимального напряжения с выдержкой времени типа РНВ имеет конструкцию, сходную с реле РНМ, но дополнено устройством 8 выдержки времени, представляющим собой часовой механизм, аналогичный механизму выдержки времени реле РТВ.

В приводы масляных выключателей и других высоковольтных отключающих аппаратов встраивают электромагниты включения и отключения. Они в большинстве случаев имеют такие же конструкции, как и описанные вторичные реле прямого действия, но отличаются обмоточными данными, отсутствием переключателей витков и простотой конструктивного исполнения.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…