Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле.

Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом 9 укреплен на нижней полке привода. Изменение выдержки времени осуществляется при помощи поводка 15, закрепленного гайкой 14 в прорези корпуса.


Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ завода «Электроаппарат» с зависимой от тока выдержкой времени: 1 — полки привода, 2 — каркас обмотки, 3 — обмотка, 4 — контрполюс, 5 — ударник, 6 — кольцо, 7 — сердечник, 8 — пружина, 9 — корпус, 10 — рычаг, 11 — промежуточное звено, 12, 17 и 18 — винты, 13 — часовой механизм, 14 — гайка, 15 — поводок, 16 — вал часового механизма, 19 — гильза, 20 — ответвления от обмотки, 21 — переключатель числа витков.


Внутри обмотки реле установлена латунная гильза 19, упирающаяся нижним концом в корпус реле и служащая для защиты внутренней части обмотки от повреждений вертикально перемещающимся стальным сердечником 7.

В верхней части гильзы завальцован контрполюс 4. Внутри сердечника помещена пружина 8, которая нижним концом упирается в его дно, а верхним — в кольцо 5, укрепленное на ударнике 5.

Хвостовик ударника соединен с главным валом 16 часового механизма при помощи промежуточного звена 11 и рычага 10, укрепленного на главном валу винтом 17. Ударник, звено и рычаг соединены шарнирно винтами 12 и 18.

Пределы регулирования выдержки времени реле 0,5 — 4 сек, а тока срабатывания 5 — 10 а.

Реле РТВ описанной конструкции имеет два режима работы. Каждый из режимов определяется величиной тока, протекающего в обмотке реле. Если величина тока в обмотке превысит ток срабатывания реле более чем в три раза, то сердечник под действием этого тока мгновенно притянется к контрполюсу и почти полностью сожмет пружину.

По истечении установленной выдержки времени часовой механизм освободится от зацепления с валом; при этом пружина толкнет освобожденный ударник вверх и отключит выключатель. Когда величина тока в обмотке превышает ток срабатывания реле менее чем в три раза, усилие, создаваемое сердечником, оказывается недостаточным для сжатия пружины.

Вследствие этого она работает только как жесткая связь между сердечником реле, его ударником и часовым механизмом.

В подстанциях промышленных предприятий эксплуатируется большое количество приводов КАМ с реле максимального тока, выпуск которых прекращен в 1940 г. Эти реле можно применять в ручных приводах, как выпускавшихся ранее, так и выпускаемых в настоящее время.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…