Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле.

Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом 9 укреплен на нижней полке привода. Изменение выдержки времени осуществляется при помощи поводка 15, закрепленного гайкой 14 в прорези корпуса.


Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ завода «Электроаппарат» с зависимой от тока выдержкой времени: 1 — полки привода, 2 — каркас обмотки, 3 — обмотка, 4 — контрполюс, 5 — ударник, 6 — кольцо, 7 — сердечник, 8 — пружина, 9 — корпус, 10 — рычаг, 11 — промежуточное звено, 12, 17 и 18 — винты, 13 — часовой механизм, 14 — гайка, 15 — поводок, 16 — вал часового механизма, 19 — гильза, 20 — ответвления от обмотки, 21 — переключатель числа витков.


Внутри обмотки реле установлена латунная гильза 19, упирающаяся нижним концом в корпус реле и служащая для защиты внутренней части обмотки от повреждений вертикально перемещающимся стальным сердечником 7.

В верхней части гильзы завальцован контрполюс 4. Внутри сердечника помещена пружина 8, которая нижним концом упирается в его дно, а верхним — в кольцо 5, укрепленное на ударнике 5.

Хвостовик ударника соединен с главным валом 16 часового механизма при помощи промежуточного звена 11 и рычага 10, укрепленного на главном валу винтом 17. Ударник, звено и рычаг соединены шарнирно винтами 12 и 18.

Пределы регулирования выдержки времени реле 0,5 — 4 сек, а тока срабатывания 5 — 10 а.

Реле РТВ описанной конструкции имеет два режима работы. Каждый из режимов определяется величиной тока, протекающего в обмотке реле. Если величина тока в обмотке превысит ток срабатывания реле более чем в три раза, то сердечник под действием этого тока мгновенно притянется к контрполюсу и почти полностью сожмет пружину.

По истечении установленной выдержки времени часовой механизм освободится от зацепления с валом; при этом пружина толкнет освобожденный ударник вверх и отключит выключатель. Когда величина тока в обмотке превышает ток срабатывания реле менее чем в три раза, усилие, создаваемое сердечником, оказывается недостаточным для сжатия пружины.

Вследствие этого она работает только как жесткая связь между сердечником реле, его ударником и часовым механизмом.

В подстанциях промышленных предприятий эксплуатируется большое количество приводов КАМ с реле максимального тока, выпуск которых прекращен в 1940 г. Эти реле можно применять в ручных приводах, как выпускавшихся ранее, так и выпускаемых в настоящее время.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Хранение отремонтированных патронов предохранителей

Ремонтируя предохранитель ПК, обращают внимание на состояние указателя срабатывания. При перегорании плавкой вставки одновременно с ней перегорает указательная проволока. Освободившаяся при этом головка под действием пружины выбрасывается наружу и повисает, сигнализируя о срабатывании предохранителя. При перезарядке предохранителя крючок указателя срабатывания зацепляют за указательную проволоку. Это делают так, чтобы не оборвать ее. Указатель срабатывания патрона предохранителя…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…