Выключатель МГ-35 (ремонт выключателя)

Выключатель МГ-35 подвергают плановому текущему и капитальному ремонтам.

При текущем ремонте снимают верхние колпаки и цилиндры с маслоуказателями, после чего производят чистку и мелкий ремонт деталей контактной системы и дугогасительного устройства.

Снимают передний и боковые съемные щиты рамы выключателя. Получив таким образом доступ к приводному механизму, осматривают детали механизма всех трех фаз и передаточного устройства от привода к выключателю.

Трущиеся части механизма выключателя и передаточного устройства очищают чистыми тряпками, смоченными в керосине, затем вытирают насухо и смазывают: трансформаторным маслом — летом и при работе выключателя зимой в отапливаемом помещении; незамерзающей смазкой НК-30, ГОИ-54, АФ-70 — зимой.

В процессе работ по текущему ремонту проверяют сборки зажимов цепей встроенных трансформаторов тока и устройства электрического подогрева. Промывают указатели уровня масла. Подтягивают болты, крепящее выключатель к опорной конструкции.

Осматривают и проверяют надежность присоединения заземляющей проводки, целость сварных соединений заземляющих шин. Снимают щиты шкафа привода и очищают все его внутренние детали от пыли и грязи. Смазывают трущиеся части привода трансформаторным маслом летом или незамерзающей смазкой зимой.

Осматривают зажимы и провода вторичной коммутации.
Удаляют следы оплавления контактных поверхностей контактора. Смазывают техническим вазелином вспомогательные контакты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…