Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность.

О выполнении текущего ремонта делают запись в соответствующем журнале и на бланках, в которых указаны типовые работы по ремонту определенного оборудования, например силового трансформатора, масляного выключателя или электродвигателя.

Такая система организует и упрощает оформление документации по ремонту, потому что персоналу остается только указать в журнале и бланке основные данные, относящиеся к отремонтированному оборудованию, отметить в перечне работ, какие именно работы выполнены, и написать фамилии исполнителей.

Выполнение капитальных ремонтов оформляется специальными актами приема-сдачи ремонтных работ. Бланк приемосдаточного акта содержит перечень типовых и обязательных при этом виде ремонта работ.

Правильное оформление документации способствует улучшению организации ремонтных работ; кроме того, позволяет получить необходимое представление о состоянии электрооборудования и на этой основе правильно установить сроки и объемы очередных ремонтов.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под термином «износ» и какие виды износа оборудования наиболее часто встречаются в ремонтной практике?
  2. Чем отличаются текущие ремонты электрооборудования от капитальных? Приведите примеры текущих и капитальных ремонтов.
  3. В чем состоит сущность научной организации труда?
  4. Назовите основные отделения электроремонтных цехов и укажите их назначение.
  5. Каков порядок оформления текущих и капитальных ремонтов электрооборудования промышленных предприятий?

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Основные сведения о ремонте электрооборудования

При работе электрооборудования его отдельные детали или части изнашиваются вследствие оказываемых на них временных или постоянных механических, электрических или термических (тепловых) воздействий. Под износом понимают частичную или полную потерю отдельными деталями электрооборудования определенных механических или электрических свойств, а также изменение первоначальной формы этих деталей. Примером механического износа может служить образование глубоких выработок (дорожек) на поверхности…

Планово предупредительный ремонт

В промышленности СССР оборудование ремонтируют по системе планово-предупредительного ремонта (ППР), основным содержанием которой является: осуществление профилактических осмотров и ремонтов, чередование, периодичность и объемы которых определяются в зависимости от режимов работы и условий эксплуатации электрооборудования; выполнение плановых осмотров и ремонтов в объеме, требуемом для обеспечения нормальной и безопасной работы оборудования в течение определенного срока (до следующего…

Текущий ремонт

Все работы по планово-предупредительному ремонту электрооборудования подразделяются на текущий и капитальный ремонты. Текущим называют такой минимальный по своему объему ремонт, при котором путем замены отдельной, как правило, небольшой детали или регулировки электрооборудования обеспечивается возможность продления его работы до очередного текущего или капитального ремонта. К текущему ремонту относятся все работы по очистке электрооборудования от пыли и…

Капительный ремонт

Капитальным ремонтом называют работы по замене или восстановлению основных и, как правило, наиболее сложных частей, сборочных единиц или деталей электрооборудования. К капитальному ремонту относят перемотку роторной или статорной обмотки электродвигателя, смену выводов высоковольтного выключателя, устранение повреждения переключающего устройства силового трансформатора и др. Работы по капитальному ремонту выполняются с частичной или полной разборкой ремонтируемого оборудования. Капитальные…

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении. Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода — это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства. С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы…