Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории.

Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая требует сосредоточения больших сил и средств, применения специальных тактических приемов и современного оборудования.

Тушение струей сжиженного газа не всегда целесообразно, так как в ряде случаев оно связано с последующей загазованностью территории. Успешная локализация пожаров в подобных случаях возможна путем охлаждения поверхностей нагрева горящего и смежного с ним оборудования струями воды, подаваемой

из ручных лафетных стволов ИЛИ стационарных систем орошения. Эффективная пожарная защита отдельных объектов — помещений насосных, высоких колонных аппаратов и др. — немыслима без применения стационарных установок пожаротушения.

Успешная ликвидация аварий и пожаров в немалой степени зависит от согласованности действий работников пожарной охраны и технических служб предприятий. Согласованность должна обеспечиваться не только в ходе сложившейся оперативной обстановки при пожаре, по и при разработке планов ликвидации пред. полагаемых аварий и пожаров, в особенности в период ремонта и реконструкции зданий и технологических установок ГПЗ.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…