Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ

Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ должна обеспечиваться на всех стадиях: хранение, транспортировка к месту работ, приготовление гидроизоляционных материалов и мастик, устройство покрытий. В зависимости от функционального назначения, условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий в настоящее время известны десятки видов полов и кровель, для которых используется широкая номенклатура различного рода клеев, мастик, битумных материалов.

Причем постоянно разрабатываются новые рецептуры этих материалов, совершенствуются методы и приемы работ, разрабатываются новые конструкции машин, технологического оборудования для производства кровельных, гидроизоляционных и других аналогичных работ.

В наибольших объемах на строительные объекты поступают вязкие нефтяные битумы.

Битумы перерабатывают, как правило, на гидроизоляционных базах, где их разгружают, размещают в хранилищах, обезвоживают, разогревают до рабочей температуры и доставляют к месту производства работ.

Наиболее пожароопасные операции — разогрев битума, приготовление различного рода масти на битумной основе (так как в чистом виде битум обычно не применяется) и транспортировка приготовления мастик к месту производства работ.

На строительстве получили распространение как холодные, так и горячие битумные мастики. В первом случае пожарная опасность производства значительно ниже, так как имеется возможность централизованного приготовления холодных мастик с меньшим количеством технического персонала и с применением более пожаробезопасного теплоэнергетического оборудования.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…