Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ

Пожарная безопасность битумных и гидроизоляционных работ должна обеспечиваться на всех стадиях: хранение, транспортировка к месту работ, приготовление гидроизоляционных материалов и мастик, устройство покрытий. В зависимости от функционального назначения, условий эксплуатации и конструктивных особенностей зданий в настоящее время известны десятки видов полов и кровель, для которых используется широкая номенклатура различного рода клеев, мастик, битумных материалов.

Причем постоянно разрабатываются новые рецептуры этих материалов, совершенствуются методы и приемы работ, разрабатываются новые конструкции машин, технологического оборудования для производства кровельных, гидроизоляционных и других аналогичных работ.

В наибольших объемах на строительные объекты поступают вязкие нефтяные битумы.

Битумы перерабатывают, как правило, на гидроизоляционных базах, где их разгружают, размещают в хранилищах, обезвоживают, разогревают до рабочей температуры и доставляют к месту производства работ.

Наиболее пожароопасные операции — разогрев битума, приготовление различного рода масти на битумной основе (так как в чистом виде битум обычно не применяется) и транспортировка приготовления мастик к месту производства работ.

На строительстве получили распространение как холодные, так и горячие битумные мастики. В первом случае пожарная опасность производства значительно ниже, так как имеется возможность централизованного приготовления холодных мастик с меньшим количеством технического персонала и с применением более пожаробезопасного теплоэнергетического оборудования.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…