Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами.

Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более суток, например, при попадании искр газоэлектросварки на сгораемые материалы в скрытые от глаз места. Если такие пожары переходят в сравнительно быструю фазу развития в отсутствии людей (например, в ночное время, воскресные или праздничные дни), то они могут нанести значительный ущерб.

Анализ статистических данных показывает, что пожары на новостройках в основном получают развитие из-за позднего обнаружения и несвоевременного вызова пожарных частей.

Подобное происходит чаще всего на тех стройках, где отсутствует телефонная связь (например, в сельской местности), где не организована охрана строящихся объектов в ночное время, в выходные и праздничные дни, где не выставляют посты на особо пожароопасных видах работ.

Условия, способствующие развитию пожара

Доля пожаров,
%
Позднее обнаружение пожара 28,7
Поздний вызов пожарных частей 7
Непринятие мер по тушению пожара до прибытия пожарных частей 5,2
Отсутствие телефонной связи на объекте 1,5
Сильный ветер (в том числе за счет образовавшихся конвективных потоков) 2,7
Большое расстояние от места пожара до ближайшей пожарной части 2,4
Наличие в большом количестве горючих строительных конструкций и материалов из пластмассы, дерева и т. д. 2,4
Недостаток сил и средств для тушения пожара 1
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при хранении горючих веществ и материалов 0,8
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации оборудования 0,5

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…