Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами.

Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более суток, например, при попадании искр газоэлектросварки на сгораемые материалы в скрытые от глаз места. Если такие пожары переходят в сравнительно быструю фазу развития в отсутствии людей (например, в ночное время, воскресные или праздничные дни), то они могут нанести значительный ущерб.

Анализ статистических данных показывает, что пожары на новостройках в основном получают развитие из-за позднего обнаружения и несвоевременного вызова пожарных частей.

Подобное происходит чаще всего на тех стройках, где отсутствует телефонная связь (например, в сельской местности), где не организована охрана строящихся объектов в ночное время, в выходные и праздничные дни, где не выставляют посты на особо пожароопасных видах работ.

Условия, способствующие развитию пожара

Доля пожаров,
%
Позднее обнаружение пожара 28,7
Поздний вызов пожарных частей 7
Непринятие мер по тушению пожара до прибытия пожарных частей 5,2
Отсутствие телефонной связи на объекте 1,5
Сильный ветер (в том числе за счет образовавшихся конвективных потоков) 2,7
Большое расстояние от места пожара до ближайшей пожарной части 2,4
Наличие в большом количестве горючих строительных конструкций и материалов из пластмассы, дерева и т. д. 2,4
Недостаток сил и средств для тушения пожара 1
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при хранении горючих веществ и материалов 0,8
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации оборудования 0,5

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…