Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка).

Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами разнохарактерных личностей (звенья, бригады), имеющих различную квалификацию, стаж работы и другие индивидуальные особенности.

Поэтому к перечисленным ошибкам, как считают некоторые специалисты, следует добавить ошибки, обусловленные непродуманностью принятых решений, недооценкой личной и коллективной безопасности, нарушениями прозводственной и трудовой дисциплины.

Как показывает статистика пожаров за последние годы, нарушения производственной и трудовой дисциплины при выполнении пожароопасных видов работ в строительстве явились их причиной в большинстве случаев.

Причем, как показывает анализ причин, за каждым пожаром стоят, как правило, нарушения норм и правил пожарной безонасности, допускаемые как непосредственными исполнителями, так и руководящим составом во всех звеньях управления, включая руководителей строительной организации.

Особого внимания заслуживают крупные пожары с ущербом более 10 тыс. руб.: хотя их доля от общего числа пожаров и невелика (не превышает 2 %), однако ущерб от них достигает почти 50 % общего ущерба. В свою очередь среди крупных пожаров можно выделить по своим масштабам и соответственно ущербу пожары на промышленных предприятиях, как находящихся в стадии строительства (новостройки), так и в период их эксплуатации. Число таких пожаров составляет более 20 % общего числа крупных пожаров, а ущерб достигает 32 % общего материального ущерба крупных пожаров по стране [19].

Наибольшее число пожаров происходит в производственных зданиях промышленных предприятий и на их складах (в общей сложности около 83 %), на новостройки зданий производственного назначения приходится около 3 % всех пожаров. Крупные пожары чаще всего возникали в помещениях основного производства (74 %). во вспомогательных помещениях (14%), в складских помещениях и кладовых (12 %).

Характерно, что подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем (53 %) происходит в бытовых, складских и подсобных помещениях.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии

Как отмечалось, режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии определяется пожарной нагрузкой и условиями воздухообмена. Пожарную нагрузку характеризует количество теплоты, выделяющееся при сгорании с единицы площади помещения. Обычно его измеряют в МДж/м2 или выражают через эквивалентное по теплоте сгорания количество древесины — кг/м2. В общем случае чем больше пожарная нагрузка, тем больше продолжительность…

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения. Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания,…

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…