Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка).

Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами разнохарактерных личностей (звенья, бригады), имеющих различную квалификацию, стаж работы и другие индивидуальные особенности.

Поэтому к перечисленным ошибкам, как считают некоторые специалисты, следует добавить ошибки, обусловленные непродуманностью принятых решений, недооценкой личной и коллективной безопасности, нарушениями прозводственной и трудовой дисциплины.

Как показывает статистика пожаров за последние годы, нарушения производственной и трудовой дисциплины при выполнении пожароопасных видов работ в строительстве явились их причиной в большинстве случаев.

Причем, как показывает анализ причин, за каждым пожаром стоят, как правило, нарушения норм и правил пожарной безонасности, допускаемые как непосредственными исполнителями, так и руководящим составом во всех звеньях управления, включая руководителей строительной организации.

Особого внимания заслуживают крупные пожары с ущербом более 10 тыс. руб.: хотя их доля от общего числа пожаров и невелика (не превышает 2 %), однако ущерб от них достигает почти 50 % общего ущерба. В свою очередь среди крупных пожаров можно выделить по своим масштабам и соответственно ущербу пожары на промышленных предприятиях, как находящихся в стадии строительства (новостройки), так и в период их эксплуатации. Число таких пожаров составляет более 20 % общего числа крупных пожаров, а ущерб достигает 32 % общего материального ущерба крупных пожаров по стране [19].

Наибольшее число пожаров происходит в производственных зданиях промышленных предприятий и на их складах (в общей сложности около 83 %), на новостройки зданий производственного назначения приходится около 3 % всех пожаров. Крупные пожары чаще всего возникали в помещениях основного производства (74 %). во вспомогательных помещениях (14%), в складских помещениях и кладовых (12 %).

Характерно, что подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем (53 %) происходит в бытовых, складских и подсобных помещениях.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии

Как отмечалось, режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии определяется пожарной нагрузкой и условиями воздухообмена. Пожарную нагрузку характеризует количество теплоты, выделяющееся при сгорании с единицы площади помещения. Обычно его измеряют в МДж/м2 или выражают через эквивалентное по теплоте сгорания количество древесины — кг/м2. В общем случае чем больше пожарная нагрузка, тем больше продолжительность…

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….