Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка).

Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами разнохарактерных личностей (звенья, бригады), имеющих различную квалификацию, стаж работы и другие индивидуальные особенности.

Поэтому к перечисленным ошибкам, как считают некоторые специалисты, следует добавить ошибки, обусловленные непродуманностью принятых решений, недооценкой личной и коллективной безопасности, нарушениями прозводственной и трудовой дисциплины.

Как показывает статистика пожаров за последние годы, нарушения производственной и трудовой дисциплины при выполнении пожароопасных видов работ в строительстве явились их причиной в большинстве случаев.

Причем, как показывает анализ причин, за каждым пожаром стоят, как правило, нарушения норм и правил пожарной безонасности, допускаемые как непосредственными исполнителями, так и руководящим составом во всех звеньях управления, включая руководителей строительной организации.

Особого внимания заслуживают крупные пожары с ущербом более 10 тыс. руб.: хотя их доля от общего числа пожаров и невелика (не превышает 2 %), однако ущерб от них достигает почти 50 % общего ущерба. В свою очередь среди крупных пожаров можно выделить по своим масштабам и соответственно ущербу пожары на промышленных предприятиях, как находящихся в стадии строительства (новостройки), так и в период их эксплуатации. Число таких пожаров составляет более 20 % общего числа крупных пожаров, а ущерб достигает 32 % общего материального ущерба крупных пожаров по стране [19].

Наибольшее число пожаров происходит в производственных зданиях промышленных предприятий и на их складах (в общей сложности около 83 %), на новостройки зданий производственного назначения приходится около 3 % всех пожаров. Крупные пожары чаще всего возникали в помещениях основного производства (74 %). во вспомогательных помещениях (14%), в складских помещениях и кладовых (12 %).

Характерно, что подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем (53 %) происходит в бытовых, складских и подсобных помещениях.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….