Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом 5).

Бытовые здания и помещения должны быть оборудованы внутренним водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электрическим освещением и горячим водоснабжением.

Для отопления бытовок целесообразно предусматривать центральное отопление. В качестве нагревательных приборов для систем отопления можно использовать радиаторы, конвекторы и нагревательные панели, а также электрорадиаторы и отражательные переносные печи.

Установка местных нагревательных приборов с применением открытого огня не допускается. В качестве топлива для систем отопления и вентиляции применяют жидкий газ в баллонах. Отопление и вентиляцию контейнерных, передвижных и сборноразборных зданий следует проектировать объединенными (когда это экономически целесообразно).

Электроснабжение осуществляют от внешних источников питания или от постоянных энергетических объектов строящегося предприятия. В неосвоенных или недостаточно освоенных районах предусматривают временные электростанции, энергопоезда, вагоныэлектростанции (ВЭС) и передвижные электростанциифургоны (ПЭС).

Для повышения эффективности оперативного управления строительством на территории бытовых городков рекомендуется устраивать внешнюю телефонную связь, УКВрадиосвязь (для связи штаба стройки с линейными ИТР, находящимися непосредственно на объектах, а также с руководителями организации, радиофицированными подразделениями и спецмашинами), распорядительнопоисковой связью (автономный радиотрансляционный узел).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…