Массовое жилищное и социальнобытовое строительство

Наиболее массовое у нас в стране жилищное и социальнобытовое строительство осуществляется по генеральным планам развития городов, поселков городского и сельского типа, которые проектируются с учетом требований СНиП Н6075 (изд. 1984 г.) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов».

Строительный генеральный план регламентирует организацию площадки, размещение основных и временных сооружений, подъездных и внутриплощадочиых дорог и различных коммуникаций. В зависимости от сложности объекта стройгенпланы составляют на подготовительный и основной периоды строительства.

Объектовый стройгенплан составляет генеральный подрядчик или по его заданию трест оргтехстрой.

Затем его согласовывают с различными районными или городскими инстанциями: с отделом районного архитектора, санэпидемстанцией, эксплуатационными службами (энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и др.), а также с органами Госпожнадзора.


Схема стройгенплана панельного жилого дома серии П-30

Схема стройгенплана панельного жилого дома серии П-30

1 — бытовое помещение; 2 — пожарный щит с противопожарным инвентарем; 3 — место для курения; 4 — склад для хранения лакокрасочных материалов; 5 — мачты с прожсекторами; 6 — противопожарный водопровод с гидрантами; 7 — временная дорога; 8 — мусоросборники; 9 — возводимое здание; 10 — ограждение подкранового пути; 11 — подкрановый путь; 12 — площадки для складирования сборных элементов; 13 — ограждение строительной площадки; 14 — место для складирования пожароопасных строительных отходов; 15 — знак ограничения скорости.



«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Эвакуационные мероприятия

Учитывая негативное воздействие опасных факторов на человека, при планировании эвакуационных мероприятий при строительстве зданий и сооружений нужно учитывать следующее: конструктивные объемнопланировочные решения должны соответствовать утвержденным проектам на строительство зданий и сооружений; все вынужденные отступления должны быть согласованы с разработчиками проекта, которые в свою очередь обязаны согласовать их с органами госпожнадзора и организацией, утвердившей соответствующие нормативные…