Массовое жилищное и социальнобытовое строительство

Наиболее массовое у нас в стране жилищное и социальнобытовое строительство осуществляется по генеральным планам развития городов, поселков городского и сельского типа, которые проектируются с учетом требований СНиП Н6075 (изд. 1984 г.) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов».

Строительный генеральный план регламентирует организацию площадки, размещение основных и временных сооружений, подъездных и внутриплощадочиых дорог и различных коммуникаций. В зависимости от сложности объекта стройгенпланы составляют на подготовительный и основной периоды строительства.

Объектовый стройгенплан составляет генеральный подрядчик или по его заданию трест оргтехстрой.

Затем его согласовывают с различными районными или городскими инстанциями: с отделом районного архитектора, санэпидемстанцией, эксплуатационными службами (энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и др.), а также с органами Госпожнадзора.


Схема стройгенплана панельного жилого дома серии П-30

Схема стройгенплана панельного жилого дома серии П-30

1 — бытовое помещение; 2 — пожарный щит с противопожарным инвентарем; 3 — место для курения; 4 — склад для хранения лакокрасочных материалов; 5 — мачты с прожсекторами; 6 — противопожарный водопровод с гидрантами; 7 — временная дорога; 8 — мусоросборники; 9 — возводимое здание; 10 — ограждение подкранового пути; 11 — подкрановый путь; 12 — площадки для складирования сборных элементов; 13 — ограждение строительной площадки; 14 — место для складирования пожароопасных строительных отходов; 15 — знак ограничения скорости.



«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…