Главная / Плотник / Стимулы труда / Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

В соответствии с заключенным хозяйственным договором бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ. Она принимает и складирует конструкции и материалы, проверяет их количество и качество при поступлении на объект, ведет учет и контроль за расходованием материалов, использованием строительных машин и механизмов, средств транспорта.

Бригады, переведенные на подряд, премируются:

  • за сокращение нормативного времени выполнения работ по договору в соответствии с Положением об аккордно-премиальной системе оплаты труда;
  • за снижение фактических затрат на выполнение объема работ по договору;
  • за ввод объектов в срок или досрочно.

Будучи материально заинтересованными в результатах своей работы, члены бригады изыскивают внутренние резервы экономии материалов, электроэнергии, топлива, горючих и смазочных материалов, повышения производительности труда, улучшения использования строительных машин, механизмов, транспорта.

Бригадный подряд способствует вовлечению рабочих в непосредственное управление строительным производством и, в частности, в планирование работы бригады, управление звеньями, совершенствование организации труда, изыскание резервов повышения производительности труда, снижение затрат ресурсов непосредственно на рабочих местах.

Более совершенной формой бригадного подряда в строительстве является сквозной поточный бригадный подряд, предусматривающий непрерывную взаимоувязанную работу хозрасчетных бригад всех звеньев строительного конвейера « — завод — комплектация — транспорт — стройка».

В решениях XWII съезда КПСС указано на необходимость всемерно развивать и укреплять хозяйственный расчет на основе заданий пятилетнего плана и долговременных экономических нормативов, поставлена задача создать условия для повсеместного распространения сквозного поточного бригадного подряда на основе повышения уровня инженерной подготовки и производственно-технической комплектации.

«Плотник», С.Д.Резник

Аккордная система

При аккордной системе труд оплачивается на основе комплексных (аккордных) расценок за весь комплекс работ. Основное преимущество этой системы состоит в том, что рабочие четко представляют себе объем задания и сроки его выполнения, могут сами легко подсчитать причитающийся им заработок. За каждый процент сокращения нормативного времени и оценке качества выполненных работ «отлично» премия выплачивается в размере…

Коэффициенты трудового участия

КТУ учитывает реальный вклад каждого члена бригады в общие результаты работы при условии соблюдения этим работником трудовой и производственной дисциплины. Не распространяется действие КТУ на доплаты за работу в ночное и сверхурочное время: за работу в выходные и праздничные дни; надбавки к заработной плате за подвижной и разъездной характер работы, за руководство бригадой; на пособие…

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Основной задачей перевода бригад на хозяйственный расчет в строительстве является создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, дальнейшего повышения производительности труда и улучшения качества строительства. При бригадном хозрасчете рабочие премируются за экономию строительных материалов и за сохранность сборных конструкций и деталей. За экономию строительных материалов на премирование рабочих и линейных ИТР может расходоваться…

Сущность бригадного подряда

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада заключает с администрацией строительно-монтажной организации договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Бригада берет на себя обязательство в срок возвести объект или выполнить крупный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и сдать их заказчику. В договоре определяются также плановые затраты на производство строительно-монтажных работ и…

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование. В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим. Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с…