Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками.

После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть и на клею ставят новую вставку. До полного схватывания вставку крепят к полотну струбциной или гвоздями.

Ремонт дощатых полов

Дощатые полы спустя год после укладки усыхают, коробятся, поэтому их необходимо вновь сплотить.

До начала сплачивания полов аккуратно снимают плинтус и маркируют его, с тем чтобы можно было вновь поставить на прежнее место.

Топором приподнимают каждую доску отдельно, отдирая ее от лаги, а гвозди вытаскивают. После разборки части пола приступают к его настилке, пользуясь сжимами. После сплачивания каждую доску крепят к лагам гвоздями с утапливанием шляпок добойником.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Прием и установка опалубки

Готовую опалубку принимает мастер или прораб. Перед установкой опалубку очищают от мусора, грязи, арматуру — от ржавчины, имеющиеся щели в опалубке заделывают. Поверхности оборачиваемой опалубки смазывают смазкой. Опалубку разбирают после достижения бетоном требуемой прочности по разрешению прораба те рабочие, которые будут повторно ее устанавливать. Разборку нужно производить осторожно, не нарушая целостности бетона и опалубки. Стойки,…

Контрольные вопросы

Какие требования предъявляют к перегородкам? Расскажите об устройстве балочных перекрытий. Как устраивают панельные перекрытия? Какими способами укладывают дощатые полы? Как устраивают полы из древесностружечных и древесноволокнистых плит? Для чего предназначены леса и подмости? Назовите основные виды оконных блоков и их особенности. Расскажите, каких конструкций бывают двери. Как собирают оконные и дверные блоки? Расскажите об установке…

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…