Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента.

Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором и высыхания его кладут два слоя толя, ширина которого должна быть больше ширины бруса на 100 мм. По гидроизоляции из толя укладывают обвязку из антисептированных досок толщиной 50 мм, затем слой минеральной ваты или антисептированной пакли, а по пакле — брусья.

Стены брусчатых домов делают из древесины хвойных пород. Наружные стены домов, предназначенных для эксплуатации при температуре — 30 °С, собирают из брусьев сечением 150 X 150 мм, а при температуре — 40 °С — 150 X 180 или 180 X 180 мм.


Сопряжение брусьев стен брусчатых домов

Сопряжение брусьев стен брусчатых домов

Сопряжение брусьев стен брусчатых домов:

а — угловое соединение брусьев наружных стен, б — соединение брусьев наружных и внутренних стен, в — соединение оконной коробки с брусьями наружных стен;

1 — брус наружной стены, 2 — нагель диаметром 25 мм, длиной 400 мм, 3 — шпонка 32 X 50…150 мм, 4 — брус внутренней стены, 5 — рейка, 6 — оконная коробка.


Внутренние стены собирают из брусьев 4 сечением 100 X 150 мм. Между каждым рядом брусьев по высоте укладывают слой пакли.

В углах брусья 1 собирают различными способами:
вполдерева, на шпонках или путем примыкания концов брусьев в шахматном порядке. По длине брусья собирают на шпонках 3 или рейках. Нижние венцы брусчатых стен антисептируют пастой. Стыки брусьев нижнего венца располагают только на столбах фундамента.

Во избежание выпучивания стен брусья по высоте скрепляют нагелями 2 диаметром 25…30 мм, длиной 400 мм, которые ставят в шахматном порядке с шагом 1,5 м. Пазы между брусьями и по периметру оконных и дверных коробок проконопачивают. Оконные коробки 6 соединяют со стенами на рейках 5 сечением 32 X 50 мм.

Цокольное перекрытие состоит из кирпичных столбиков, на которые по гидроизоляции кладут балки сечением 50 X 100 мм с шагом 600 мм, а по ним доски пола.

Чердачные и междуэтажные перекрытия делают балочными с щитами перекрытия и утеплителем из минераловатного войлока. После устройства перекрытий монтируют крышу.

Ввиду осадки здания стены и углы бревенчатых и брусчатых домов второй раз конопатят, штукатурят или обшивают досками через 1…2 года после окончания строительства.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….

Устройство чердачного перекрытия с подшивным потолком

При устройстве крыш из ферм к нижним поясам фермы прибивают черепные бруски, а по ним кладут щиты перекрытий либо делают подшивные потолки. Схема устройства чердачного перекрытия Схема устройства чердачного перекрытия с подшивным потолком: 1 — верхняя обвязка, 2 — лобовая доска, 3 — асбестоцементные волнистые листы, 4 — обрешетка, 5 — ферма, 6 — утеплитель…

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…