Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей.

При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели, особенно со стороны помещения, в местах соединений не имели больших уступов (провесов), иначе после оклеивания их обоями поверхность стены будет неровной.


Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен:

а — на фанерные рейки и полиэтиленовый жгут, б — на деревянную рейку с конопаткой швов, в — на полосы из твердых древесноволокнистых плит с уплотнением полосками пенополиуретана;

1 — утеплитель из минераловатных плит, 2 — облицовка из твердых древесноволокнистых плит, 3 — жгут полиэтиленовый, 4 — гвозди, 5 — фанерная шпонка, 6 — полиэтиленовая пленка, 7 — наружная глухая панель, 8 — деревянная рейка, 9 — асбестоцементный лист, 10 — рейка-шпонка, 11 — конопатка, 12 — деревянная раскладка, 13 — полоса марли, 14 — полоса из твердой древесноволокнистой плиты, 15 — уплотняющая прокладка из пенополиуретана, 16 — паз для установки реек, полос.


В настоящее время предприятия выпускают панельные дома с различными решениями стыков. На рисунке показаны способы заделки стыков. Если в кромках панелей выбран паз, стыки уплотняют полиэтиленовым жгутом.

Имеется другой вариант стыковки панелей, которые соединяются между собой на рейку-шпонку 10 с конопаткой с двух сторон, причем с наружной стороны стык закрывают раскладкой 12 сечением 24 X 24 мм, а с внутренней после шпатлевки стыка его оклеивают двумя слоями марли шириной 100 мм. В некоторых конструкциях домов стыки заделывают уплотняющими прокладками 15 из пенополиуретана.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…