Монтаж

Монтаж — сборка домов может вестись двумя способами: последовательным или параллельным. При последовательном способе строительства каждое одинаковое здание строится после окончания предыдущего, а при параллельном способе все одинаковые здания строятся одновременно.

Сочетанием последовательного и параллельного способов является поточный способ, который позволяет путем расчленения работ специализировать бригады и механизировать процессы работ.

При поточном способе строительства процесс возведения зданий расчленяется на отдельные циклы.

Строительные работы

Строительные работы подразделяют на следующие этапы: подготовительные работы, нулевые работы — возведение подземной части здания, возведение надземной части, отделочные работы, работы по наружному благоустройству и др.

Исходя из этого сначала устраивают фундаменты, затем возводят стены, после чего устраивают крышу, а затем выполняют отделочные работы и др., причем каждый вид работ выполняют в определенное время, для чего соответственно комплектуют бригады.

При поточном методе сборки зданий каждая бригада специализируется на выполнении работ определенного цикла, причем на одном объекте работают все бригады, сменяя одна другую.

Правильная организация монтажа деревянных домов заводского изготовления предусматривает своевременную доставку на площадку деревянных деталей и изделий, а также других необходимых материалов и изделий (кирпича, цемента, утеплителя, гвоздей, красителей, кровли, санитарно-технического оборудования, труб), рациональное распределение деталей и изделий на строительной площадке, наличие плана монтажных работ, организацию бригад по сборке с четким определением функций каждого работающего, обеспечение необходимыми инструментами, приспособлениями и механизмами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Монтаж крыши

Крыши в панельных зданиях делают двускатными; они бывают стропильные и ферменные. Стропильная система состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 Х 100 мм и обрешетки 50 X 50 мм. Стропила в панельных домах располагают с шагом 1200 мм, они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены. Монтаж элементов крыши ведут…

Жилые инвентарные здания контейнерного типа

Жилые инвентарные здания контейнерного типа строят во временных поселках (при строительстве железных дорог, электростанций и др.). Собирают их из контейнеров (объемных блоков) полной заводской готовности площадью 3 X 6 м и высотой до 3 м для жилых зданий и площадью 3 X 9 м для общественных зданий. Дом из контейнеров комплектуют из объемных блоков, отдельных…

Последовательность монтажа

Здания из объемных блоков возводят на строительной площадке, имеющей спокойный рельеф с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод. При поставке на стройку оконные и дверные проемы должны быть защищены, а доборные элементы упакованы в пакет. Монтаж домов ведется после устройства основания и подвода всех коммуникаций. Схема монтажа домов контейнерного типа Схема монтажа домов контейнерного типа: а…

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…