Монтаж

Монтаж — сборка домов может вестись двумя способами: последовательным или параллельным. При последовательном способе строительства каждое одинаковое здание строится после окончания предыдущего, а при параллельном способе все одинаковые здания строятся одновременно.

Сочетанием последовательного и параллельного способов является поточный способ, который позволяет путем расчленения работ специализировать бригады и механизировать процессы работ.

При поточном способе строительства процесс возведения зданий расчленяется на отдельные циклы.

Строительные работы

Строительные работы подразделяют на следующие этапы: подготовительные работы, нулевые работы — возведение подземной части здания, возведение надземной части, отделочные работы, работы по наружному благоустройству и др.

Исходя из этого сначала устраивают фундаменты, затем возводят стены, после чего устраивают крышу, а затем выполняют отделочные работы и др., причем каждый вид работ выполняют в определенное время, для чего соответственно комплектуют бригады.

При поточном методе сборки зданий каждая бригада специализируется на выполнении работ определенного цикла, причем на одном объекте работают все бригады, сменяя одна другую.

Правильная организация монтажа деревянных домов заводского изготовления предусматривает своевременную доставку на площадку деревянных деталей и изделий, а также других необходимых материалов и изделий (кирпича, цемента, утеплителя, гвоздей, красителей, кровли, санитарно-технического оборудования, труб), рациональное распределение деталей и изделий на строительной площадке, наличие плана монтажных работ, организацию бригад по сборке с четким определением функций каждого работающего, обеспечение необходимыми инструментами, приспособлениями и механизмами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…

Устройство стен

Монтаж наружных панельных стен ведут следующим образом. Бруски нижней обвязки стен укладывают на цоколь по слою просмоленной пакли толщиной 20…30 мм, обернутой двумя слоями толя, рубероида, пленки, и после проверки горизонтальности укладки обвязку крепят к цоколю анкерными болтами. На наружной плоскости горизонтально уложенной обвязки по периметру дома согласно монтажному плану намечают оси стыков панелей. Стеновые…

Стыки панелей деревянных наружных стен

По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей. При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели,…

Монтаж чердачного перекрытия

Чердачное перекрытие бывает двух видов — балочное или панельное. В балочном перекрытии перед укладкой балок на место на верхних обвязках, уложенных на стены по шаблону, размечают мелом их оси строго по чертежу. После разметки и определения мест укладки балки подают краном в проектное положение для их установки на место. Концы балок опираются на верхнюю обвязку….