Ксилолитовые и цементные плитки

Ксилолитовые (магнолитовые) плитки изготовляют в формах, в которые для лицевого слоя закладывают 8 — 10-миллиметровый слой ксилолитовой массы, состоящей из смеси мелких просеянных древесных опилок, каустического магнезита и хлористого магния. Для окраски лицевой поверхности плиток в указанную смесь добавляют минеральные краски. Остальную часть формы заполняют более тощим ксилолитовым составом без пигментов.

При заполнении форм ксилолитовую массу трамбуют послойно до появления на поверхности влаги. После выдержки плитки извлекают из формы, оправляют их кромки и шлифуют. Полы из ксилолитовых плиток в зависимости от объемного веса могут быть отнесены к разряду полутеплых в отличие от полов, облицованных другими видами каменных плиток.

Цементные плитки изготовляют из цементно-песчаных растворов методом прессования с последующей пропаркой в специальных камерах. Лицевая поверхность плиток бывает одноцветной или с разнообразными рисунками двух или более цветовых тонов. Плитки состоят из двух слоев: нижнего толщиной 15 — 17 мм из цементно-песчаного раствора 1:3 и верхнего облицовочного цветного слоя толщиной 3 — 5 мм, укладываемого по заданному рисунку; для верхнего слоя применяют белые, цветные и окрашенные цементы.

Наиболее употребительными являются цементные плитки толщиной 20 мм размером 200X200 мм для полов, 150X150 мм для стеновых облицовок. Требования к цементным плиткам по внешнему виду и допускам по отклонению от размеров в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к керамическим плиткам.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…