Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Цементы, их виды и основные свойства

Цементы, их виды и основные свойства

Цементом называется порошкообразное минеральное вяжущее вещество, переходящее в камневидное состояние при затворении водой. Существует много различных видов цемента, из которых наиболее употребительным в строительстве является портландцемент, обладающий гидравлическими свойствами. Требования, предъявляемые к качеству цементов. Одним из основных требований, предъявляемых к цементам, является тонкость помола, при которой цементы после просеивания их через сито с 900 отв/см2 не дают остатка более 2% от общего веса пробы, а при просеивании через сито с 4900 отв/см2 проходят в количестве не менее 85%.

Начало схватывания цементов должно наступать не ранее 45 мин., а конец схватывания — не позже 12 час. от начала затворения водой. Цементы должны обладать постоянством объема, т. е. цементное тесто в виде лепешек диаметром примерно 7 см и толщиной 1 см при затвердевании не должно давать трещин и искривлений.

Цементы должны обладать прочностью на сжатие, соответствующей своей марке, и прочностью на растяжение, установленной ГОСТ для каждой марки цемента. На заводах цемент упаковывают в бумажные мешки по 50 кг каждый. Перевозят цемент в крытых железнодорожных вагонах и на автомашинах также навалом, принимая меры против загрязнения цемента и намокания.

При массовых перевозках цемента со склада на стройки применяют специализированный автотранспорт — автоцементовозы, представляющие собой металлические цистерны с люком в верхней части закрывающимся крышкой, и с автоматической выгрузкой цемента через отверстие в задней стенке цистерны. Хранить цемент надо в закрытых складах, имеющих исправную кровлю, стены и деревянный пол, возвышающийся над уровнем земли.

Следует учитывать, что при хранении цемента даже в хороших складках, он постепенно теряет прочность вследствие поглощения влаги из воздуха. Так, например, при хранении в течение трех месяцев прочность цемента понижается на 20%, в течение шести месяцев — на 30% и в течение одного года — на 40%. Поэтому на стройках не рекомендуется создавать большие запасы цемента.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…