Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Испытание качества строительных материалов

Испытание качества строительных материалов

Для установления показателей качества материалов и изделий, применяемых в строительстве, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства разрабатывает и издает государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), которые являются обязательными для всех государственных и кооперативных предприятий, фабрик и заводов, добывающих, обрабатывающих и выпускающих строительные материалы и изделия.

В ГОСТ содержатся указания и требования, определяющие характер и устанавливающие качество материалов и изделий по следующим основным разделам:

  1. Определение и назначение
  2. Классификация
  3. Технические условия
  4. Правила приемки
  5. Методы испытаний
  6. Упаковка и маркировка

Невыполнение требований ГОСТ преследуется по закону. До узаконения ГОСТ отдельные министерства и ведомства разрабатывали и выпускали общесоюзные стандарты (ОСТ), а в отдельных случаях технические условия (ТУ). Эти документы, содержащие также требования к качеству выпускаемой продукции, если они еще не заменены соответствующими ГОСТ, являются обязательными для предприятий, вырабатывающих соответствующие материалы и изделия.

Чтобы не допускать применения в строительстве недоброкачественных материалов, существуют специальные лаборатории, в которых производятся анализы и испытания промышленной 10 продукции и местных природных материалов, предназначенных для строительства.

Центральные строительные лаборатории, организуемые при научно-исследовательских институтах, и полевые лаборатории при трестах и строительных управлениях проводят исследования и испытания материалов, употребляемых в строительстве, проверяя их соответствие требованиям ГОСТ, ОСТ и ТУ. Нельзя применять строительные материалы, не имея заключения лаборатории о их качестве, так как не исключена возможность появления брака.

При подсобных предприятиях строительных организаций, перерабатывающих и изготовляющих строительные материалы и окрасочные составы, обычно имеются цеховые лаборатории, в которых производятся испытания выпускаемых материалов. Оборудование полевых и цеховых лабораторий значительно проще, чем центральных, однако значение их в борьбе за качество строительной продукции, в том числе и за качество выполняемых плиточных и мозаичных работ, очень велико.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…