Элементы облицовки

В плиточных облицовках различают следующие элементы:

  • плинтус — нижний ряд фасонных плиток или плиток, выступающих из общей плоскости облицовки, образующий переход от пола к стене;
  • цоколь — часть плоской облицовки, заключенная между плинтусом и общей плоскостью облицовки либо непосредственно между полом и облицовкой (при отсутствии плинтуса), выступающая из общей плоскости облицовки или выделяющаяся по цвету;
  • основное поле облицовки, выполняемое из рядовых плиток однотонных или разноцветных, одного или нескольких размеров, расположенных горизонтальными рядами шов в шов или вразбежку, либо диагональными рядами из квадратных, прямоугольных или фигурных плиток с открытыми или замаскированными стыками;
  • фриз — часть облицовки, расположенная непосредственно над основным полем облицовки, состоящая из одного или нескольких рядов плиток и отличающаяся от нее узором или цветом;
  • карниз — верхняя, венчающая, часть облицовки из фигурных плиток или из обычных плиток с закругленной и покрытой глазурью верхней гранью.
Общий вид облицовки в ванной комнате и назначение отдельных плиток  1 — плитка-подстаканник,

2 — плитка-мыльница,

3 — уголок карнизный для закругления внутренних углов,

4 — угловая для закругления внутренних углов,

5 — плитка-вешалка,

6 — угловая для закругления внешних углов,

7 — уголок карнизный для закругления внутренних углов,

8 — карнизная,

9 — рядовая,

10 — плинтусная,

11 — уголок плинтусный для закругления внешних углов,

12 — уголок плинтусный для закругления внутренних углов.

Кроме указанных элементов плоскости облицовки, различают выступающие и внутренние углы, образуемые фасонными или рядовыми плитками, и встроенные детали, которые монтируются в облицовку в процессе укладки плиток: мыльница, подстаканник, туалетная полка, крючки-полотенцедержатели, полотенцесушители и др.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…