Элементы облицовки

В плиточных облицовках различают следующие элементы:

  • плинтус — нижний ряд фасонных плиток или плиток, выступающих из общей плоскости облицовки, образующий переход от пола к стене;
  • цоколь — часть плоской облицовки, заключенная между плинтусом и общей плоскостью облицовки либо непосредственно между полом и облицовкой (при отсутствии плинтуса), выступающая из общей плоскости облицовки или выделяющаяся по цвету;
  • основное поле облицовки, выполняемое из рядовых плиток однотонных или разноцветных, одного или нескольких размеров, расположенных горизонтальными рядами шов в шов или вразбежку, либо диагональными рядами из квадратных, прямоугольных или фигурных плиток с открытыми или замаскированными стыками;
  • фриз — часть облицовки, расположенная непосредственно над основным полем облицовки, состоящая из одного или нескольких рядов плиток и отличающаяся от нее узором или цветом;
  • карниз — верхняя, венчающая, часть облицовки из фигурных плиток или из обычных плиток с закругленной и покрытой глазурью верхней гранью.
Общий вид облицовки в ванной комнате и назначение отдельных плиток  1 — плитка-подстаканник,

2 — плитка-мыльница,

3 — уголок карнизный для закругления внутренних углов,

4 — угловая для закругления внутренних углов,

5 — плитка-вешалка,

6 — угловая для закругления внешних углов,

7 — уголок карнизный для закругления внутренних углов,

8 — карнизная,

9 — рядовая,

10 — плинтусная,

11 — уголок плинтусный для закругления внешних углов,

12 — уголок плинтусный для закругления внутренних углов.

Кроме указанных элементов плоскости облицовки, различают выступающие и внутренние углы, образуемые фасонными или рядовыми плитками, и встроенные детали, которые монтируются в облицовку в процессе укладки плиток: мыльница, подстаканник, туалетная полка, крючки-полотенцедержатели, полотенцесушители и др.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…