Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Подбор составов и приготовление растворов для мозаичных покрытий

Подбор составов и приготовление растворов для мозаичных покрытий

Мозаичные покрытия устраивают из двух слоев: нижнего — подготовительного и верхнего — мозаичного.

Для нижнего слоя покрытия (прослойки) применяют жесткие цементно-песчаные растворы состава 1 : 3 или 1 : 4, приготовляемые вручную (при незначительных объемах работ) или механизированным способом. Подвижность цементно-песчаного раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса на 25 — 35 мм. Марка раствора должна быть не ниже 75 кг/см2.

Для верхнего слоя мозаичного покрытия раствор изготовляют из цемента, каменной декоративной крошки, каменной муки и пигментов (по потребности). Марка раствора должна быть не ниже 100 кг/см2.

Подбор состава мозаичного раствора по крупности крошки, ее расцветке и цветовому тону цемента производят в соответствии с проектом мозаичного покрытия или согласно предварительно изготовленным образцам, утвержденным архитектором.

Для мозаичных составов применяют цемент серый, белый или цветной, пуццолановый, а иногда и быстротвердеющий цемент. При употреблении заполнителей в виде крошки твердых каменных пород (гранита, лабрадорита) или отбелителей и пигментов марка цемента должна быть не ниже 300.

При подборе мозаичного состава особое внимание необходимо обратить на правильность гранулометрического (зернового) состава каменной крошки; в мозаичную смесь обычно вводят крошку с зернами различной крупности, чтобы мозаичное покрытие имело равномерное насыщение крошкой всей облицованной поверхности. Максимальный размер крупной крошки не должен превышать 15 мм. Предел прочности крошки на сжатие, проверяемый в лаборатории, должен составлять не менее 600 кг/см2.

После шлифования облицовочного слоя такое равномерное насыщение раствора крошкой обеспечивает долговечность, равномерный износ и декоративность поверхности пола. Весьма благоприятное впечатление производит покрытие с применением цветной крошки.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…