Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Подбор составов и приготовление растворов для мозаичных покрытий

Подбор составов и приготовление растворов для мозаичных покрытий

Мозаичные покрытия устраивают из двух слоев: нижнего — подготовительного и верхнего — мозаичного.

Для нижнего слоя покрытия (прослойки) применяют жесткие цементно-песчаные растворы состава 1 : 3 или 1 : 4, приготовляемые вручную (при незначительных объемах работ) или механизированным способом. Подвижность цементно-песчаного раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса на 25 — 35 мм. Марка раствора должна быть не ниже 75 кг/см2.

Для верхнего слоя мозаичного покрытия раствор изготовляют из цемента, каменной декоративной крошки, каменной муки и пигментов (по потребности). Марка раствора должна быть не ниже 100 кг/см2.

Подбор состава мозаичного раствора по крупности крошки, ее расцветке и цветовому тону цемента производят в соответствии с проектом мозаичного покрытия или согласно предварительно изготовленным образцам, утвержденным архитектором.

Для мозаичных составов применяют цемент серый, белый или цветной, пуццолановый, а иногда и быстротвердеющий цемент. При употреблении заполнителей в виде крошки твердых каменных пород (гранита, лабрадорита) или отбелителей и пигментов марка цемента должна быть не ниже 300.

При подборе мозаичного состава особое внимание необходимо обратить на правильность гранулометрического (зернового) состава каменной крошки; в мозаичную смесь обычно вводят крошку с зернами различной крупности, чтобы мозаичное покрытие имело равномерное насыщение крошкой всей облицованной поверхности. Максимальный размер крупной крошки не должен превышать 15 мм. Предел прочности крошки на сжатие, проверяемый в лаборатории, должен составлять не менее 600 кг/см2.

После шлифования облицовочного слоя такое равномерное насыщение раствора крошкой обеспечивает долговечность, равномерный износ и декоративность поверхности пола. Весьма благоприятное впечатление производит покрытие с применением цветной крошки.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…