Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Пневматическая шлифовальная роторная машина И-44

Пневматическая шлифовальная роторная машина И-44

Пневматическая шлифовальная роторная машина И-44 применяется для шлифования окружностью абразивного круга, а также для полирования войлочным и другими кругами установленных на место мозаичных изделий и мозаичных поверхностей полов в местах, где работа мозаично- шлифовальными машинами 0-7 и С-426 затруднительна.

Пневматическая шлифовальная роторная машина И-44  1 — корпус,
2 — пусковой механизм,
3 — двигатель с удлиненным концом ротора,
4 — шлифовальный круг.

Машина состоит из следующих основных узлов: корпуса 1, пускового механизма 2 с рукояткой крана, двигателя с удлиненным кондом ротора 3 и регулятора оборотов, установленного в верхнем конце ротора. Машина приводится в действие сжатым воздухом, который подводится при помощи резинового шланга, надетого на ниппель.

При открывании крана сжатый воздух поступает внутрь статора и оказывает давление на лопатки, сообщая ротору вращательное движение, и выходит наружу. К выступающему концу ротора крепится шлифовальный круг 4.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…

Прямой набор

Прямой набор выполняют двумя способами. По первому способу на предварительно подготовленную облицовываемую поверхность наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. На поверхность гипса переводят рисунок мозаичного изображения с кальки, снятой с оригинала. Кальку по контурам рисунка накалывают шилом, а затем, пользуясь тампоном, припорашивают порошком угля или цветным красителем. Удаляя постепенно стамеской слой гипса…

Мозаичное панно

Широкое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками. Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на…

Укладка скорлуп на лестничном марше

После примерки плиты снимают и на кирпичную кладку между клиньями набрасывают жесткий цементный раствор, который при помощи кельмы выравнивают так, чтобы его поверхность была на 2—3 мм выше верха деревянных брусков. Если слой раствора достигает 2 см и больше, то в раствор желательно втапливать крупный щебень или кирпичный бой. На подготовленную растворную постель укладывают мозаичную…

Приспособления для контроля качества укладки скорлуп

При укладке мозаичных накладок рабочий при помощи лопаты набрасывает на очередную увлажненную ступень жесткий цементный раствор, поверхность которого выравнивает кельмой. Мозаичную накладку он укладывает на подготовленную постель и осаживает до нужного положения ударами молотка, которые наносит по деревянному бруску. Приспособления для контроля качества укладки скорлуп Правильность укладки скорлупы контролируют приспособлением, показанным на рис. Шнур показывает…