Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции:

  • слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом;
  • слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа);
  • слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе.

Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов из баллонов производится только в специально оборудованные герметичные подземные емкости, рассчитанные на рабочее давление 10 кгс/см2. Категорически запрещается производить слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов из баллонов в открытую тару, канаву, яму, канализацию.

Слив неиспарившихся остатков может осуществляться по двум технологическим схемам: на сливной рампе и на сливной карусели.

Принудительную вентиляцию помещения слива баллонов разрешается включать только убедившись в отсутствии загазованности помещения и приямка.

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на сливной, карусели баллоны устанавливаются на специальную карусель, к которой для ускорения слива подведена линия вакуума. Пары остатков из баллонов через емкости для слива остатков поступают во всасывающую линию вакуум-насосов, а затем, пройдя холодильник и сконденсировавшись, — в специальную емкость, из которой они могут быть перекачаны насосами в резервуары парка хранения сжиженных газов и автоцистерны.

Правила безопасности при сливе остатков из баллонов на карусели те же, что и при сливе на сливной рампе.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…