Меры безопасности при присоединении и вводе газопроводов в эксплуатацию

Надземные и внутрицеховые газопроводы с давлением свыше 3 кгс/см2 испытывают на прочность водой. В зимнее время, а также при больших диаметрах газопроводов, допускается замена испытания водой испытанием воздухом при условии, что разработаны дополнительные мероприятия по технике безопасности, утверждаемые главным инженером организации, которая производит испытания.

При испытаниях на прочность газопроводы выдерживают под давлением в течение 1 ч. Продолжительность испытаний подземных газопроводов на плотность составляет не менее 24 ч. Подземные газопроводы испытывают на прочность после присыпки их на 20—25 см мелким грунтом. У газопроводов низкого и среднего давлений стыки не следует изолировать и засыпать.

Если у газопроводов низкого и среднего давлений все стыки проверены физическими методами контроля, секции или петли труб испытаны на прочность на бровке траншеи, а испытание газопровода на прочность производится давлением не менее 6 кгс/см2, допускается их изоляция на бровке траншеи и испытание газопровода с присыпанными стыками, за исключением стыков, сваренных в траншее.

Испытание подземных газопроводов на плотность производится после полной засыпки их до проектных отметок. Во время испытаний ведется наблюдение за давлением и фиксируется его изменение, которое не должно превышать установленных величин, в течение определенного времени.

При испытаниях на плотность учитывают изменения температуры воздуха и барометрического давления, которые могут исказить результаты испытаний и привести к неправильным выводам.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…