Мероприятия по предупреждению пожаров

Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями действующих правил.

Производственные территории должны содержаться в чистоте. Необходимо строго выдерживать противопожарные разрывы. Въезд и вход на территорию пожаро и взрывоопасных предприятий должен быть строго регламентирован.

Для ликвидации возможных пожаров каждый объект должен оборудоваться необходимыми средствами пожаротушения. Каждый работник должен не только сам строго соблюдать правила пожарной безопасности, установленные на объекте, но и следить за тем, чтобы эти правила соблюдали другие.

В связи с тем что кустовые базы и газонаполнительные станции сжиженных газов относятся к объектам повышенной опасности, кроме перечисленных мероприятий по предупреждению пожаров, следует осуществлять дополнительные мероприятия: в баллоно-наполнительных и насосно-компрессорных отделениях необходимо устанавливать автоматические аварийные системы, обеспечивающие включение аварийной сигнализации, отключение электропитания на подстанции при остановке приточных вентиляторов, запрещение пуска электродвигателей при неработающей приточной вентиляции, отключение насосов при отсутствии заполнения их сжиженным газом, перегреве рубашки статора и понижении давления на всасывающем патрубке, отключение компрессоров при нарушении подачи смазки, увеличении давления смазки и давления нагнетания.

Импульсы на срабатывание сигнализации подаются от сигнализаторов концентрации СВКЗМ1.

Сигнализаторы устанавливают в помещениях НКО, БНО, в коридоре электрощитовой, помещении щитовой контрольно-измерительного пункта и др.

Импульс на отключение электропитания на подстанции поступает от реле потока воздуха типа РПВ2, устанавливаемого в воздуховодах. Для ограничения утечек газа при разрывах трубопроводов, пробое фланцевых соединений и срыве заглушек необходимо устанавливать автоматические отсечные устройства.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах сжиженного газа, свидетельствует о том, что основными типами аварий являются следующие: наличие утечек газа, разрывы трубопроводов и гибких шлангов, пробои фланцевых соединений и срывы заглушек, пробои сальниковых уплотнений на запорной арматуре, неплотно закрытые вентили, разрушение емкостей сжиженного газа вследствие их переполнения; различные поломки на трубопроводах и резервуарах (разрушение…

Испарение газа

При испарении газа происходит образование взрывоопасной газовоздушной смеси. При авариях в помещениях взрывоопасные концентрации газа возникают в первую очередь, вблизи места утечки газа, а затем распространяются по всему помещению. При испарении газа на открытых площадках вблизи места утечки образуется зона загазованности, распространяющаяся по территории склада. Величина зоны загазованности при аварийном истечении газа зависит от многих…

Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты…

Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг. В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.    1 — сифонная труба; 2 —заборный конус; 3 — обратный клапан….

Ствол-распылитель пистолетного типа

Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа. Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2. Оптимальными условиями, исходя из удобства…