Организация работы по охране труда на предприятиях

В своей работе служба техники безопасности руководствуется действующими нормативными документами по охране труда (законами, указаниями, постановлениями и распоряжениями правительства СССР и союзных республик, постановлениями, инструкциями и указаниями Госстроя СССР, постановлениями ВЦСПС и ЦК профсоюзов, ведомственными приказамии указаниями в области охраны труда).

Она осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством главного инженера предприятия, а в методическом отношении подчиняется службе охраны труда вышестоящей организации.

В пределах своей компетенции работники службы техники безопасности представляют предприятие в государственных, общественных и других организациях.

Они проверяют состояние охраны труда на всех производственных участках, дают руководителям этих участков обязательные указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений норм охраны труда, запрещают пуск объектов или приостанавливают работы при опасных условиях с немедленным уведомлением об этом руководителей предприятия, требуют своевременного расследования и учета несчастных случаев, отстраняют от работы (через руководителей подразделений) нарушителей требований безопасности труда, участвуют в рассмотрении итогов социалистического соревнования, вносят предложения о поощрении за успехи в обеспечении безопасной работы, а также о привлечении к ответственности нарушителей.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда. Она осуществляется комиссией, назначенной для данного структурного подразделения приказом по предприятию. Председателем комиссии назначается технический руководитель подразделения, ответственный за технику безопасности. В состав комиссии должны входить инженерно-технические работники служб охраны труда, механики, энергетики, мастера…

Повторный инструктаж

Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев проходят повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте, а лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия, проходят повторный инструктаж один раз в три месяца, за исключением рабочих, которым в силу специфических особенностей выполняемых работ…

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…