Теплопроводность

Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной своей поверхности к другой.

Величина теплопроводности учитывается при подборе материалов для ограждающих конструкций — наружных стен, верхнего перекрытия жилых зданий. В жилых помещениях с наружными стенами из теплопроводных материалов зимой будет холодно, а стены промерзнут, будут мокнуть и отделка (штукатурка, окраска) разрушится.

Чтобы избежать этого, стены следует делать толстыми, что повлечет за собой расход лишних материалов и труда, затяжку сроков строительства и много других отрицательных последствий. Поэтому наружные стены и верхнее перекрытие делают из малотеплопроводных материалов.

Теплопроводность материала принято характеризовать коэффициентом теплопроводности. Этот коэффициент равен количеству тепла в килокалориях, проходящего за 1 час через 1 м2 стены толщиной 1 м при разности температур на противоположных поверхностях стены в 1 °С.

Чем больше материал проводит тепла в единицу времени, тем больше его коэффициент теплопроводности. Величину коэффициента для разных материалов определяют в физических или теплотехнических лабораториях опытным путем. Она зависит от состава и структуры (строения) материала, его пористости и влажности.

Например, коэффициент теплопроводности кристаллических (каменных) материалов в несколько раз больше, чем аморфных, у дерева вдоль волокон в два раза больше, чем поперек волокон, при одинаковом коэффициенте пористости. Вообще коэффициент теплопроводности мелкопористых материалов меньше, чем крупнопористых, у материалов с сообщающимися порами он больше, чем у материалов с замкнутыми порами.

Как правило, коэффициент теплопроводности больше у плотных материалов и меньше у пористых (например, у стали А = 50 ккал/м * град * час, а у пробки Я = 0,06 ккал/м * град * час), что объясняется очень низкой теплопроводностью воздуха (Х = 0,02 ккал/м * град * час), находящегося в порах пробки.

Влажность материала резко увеличивает его теплопроводность (до 10 раз), что объясняется значительной теплопроводностью воды, превышающей в 25 раз теплопроводность воздуха (коэффициент теплопроводности воды равен 0,5 ккал/м * град час).

Особенно сильно это сказывается на материалах с крупными порами. Когда влажные материалы замерзают, их теплопроводность увеличивается. Коэффициент теплопроводности льда λ = 2 ккал/м * град * час, т. е. в четыре раза больше воды.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Вязкость

В строительстве понятие вязкости употребляется только применительно к материалам, находящимся в жидком состоянии. Вязкость — это свойство жидкостей оказывать сопротивление при перемещении одной их части относительно другой. Вязкость любой жидкости зависит от ее температуры и давления. С понижением температуры она резко возрастает, так же как и при повышении давления до нескольких сотен атмосфер. Вязкость принято…

Теплоемкость

Теплоемкость — свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении. Теплоемкость характеризуется коэффициентом теплоемкости (обозначается латинской буквой с), который равен количеству тепла, необходимого для нагревания 1 кг материала на 1 °С. В таблице приведены значения коэффициентов теплоемкости для некоторых материалов. Коэффициент теплоемкости некоторых материалов Наименование материала Коэффициент теплоемкости в ккал…

Звукопроводность

Звукопроводность — это свойство материала пропускать звук. Для изоляции помещений от шумов важно, чтобы строительные конструкции имели низкую звукопроводность. Оштукатуривают стены, в частности, и для того, чтобы уменьшить их звукопроводность. Различают два рода шумов, передаваемых стенами и перекрытиями: ударные и воздушные. Ударные шумы хорошо поглощаются пористыми материалами, для погашения воздушных шумов (от радиоприемников, громкой речи)…

Морозостойкость

Под морозостойкостью понимают способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения, т. е. без образования трещин, выкрашивания, расслаивания и без значительной потери прочности и веса. Вода, находящаяся в порах материала, превратившись в лед, увеличивается в объеме примерно на 10%. При этом в материале возникают большие внутренние напряжения, которые постепенно его…

Прочность

Прочность — это способность материала сопротивляться разрушению под влиянием внутренних напряжений, возникающих в результате действия внешних нагрузок или других факторов. Внешние воздействия, которым подвергаются строительные материалы, могут вызывать у них напряжения сжатия, растяжения, изгиба, сдвига. Чаще всего строительные материалы работают на сжатие или изгиб. Прочность строительных материалов при сжатии, растяжении и т. п. характеризуется пределом…