Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами.

В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более 1,25 мм.

Для повышения защитных свойств в раствор вводят добавки, содержащие водород, литий, кадмий и бор.

Состав раствора и толщина штукатурного слоя зависят от мощности излучения и в каждом отдельном случае указываются в проекте.

Работа с баритовыми растворами почти не отличается от работы с обычными штукатурными растворами. Нужно только учитывать их более медленное схватывание и значительно больший объемный вес.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Водонепроницаемые растворы

Внутренние поверхности многих сооружений, хранилищ, отстойников, тоннелей и т. п. — оштукатуривают специальными водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы состава 1:1 — 1:3, в который добавлен церезит, растворимое стекло или алюминат натрия. Из водонепроницаемых растворов особенно распространены растворы с добавкой церезита — вещества, получаемого из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Церезит представляет…

Растворы на растворимом стекле

Растворы на растворимом стекле дают не только водонепроницаемые, но и керосинонепроницаемые покрытия. Для получения водонепроницаемого раствора растворимое стекло разводят в воде (на 1 часть стекла от 5 до 10 частей воды) и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, растворимое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую и огнестойкую пленку. Однако эта пленка разрушается от…

Водонепроницаемые штукатурки с алюминатом натрия

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Al2O3 * Na2О) — солью слабой металлоалюминиевой кислоты и сильной щелочи — едкого натра (NaOH). Однако этими растворами пользуются реже, чем церезитовыми и растворами на растворимом стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки человека. Растворы с добавкой алюмината натрия применяют для…

Нанесение растворов с добавкой алюмината натрия

На стройку раствор алюмината натрия обычно привозят 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. Чтобы получить двухпроцентный раствор алюмината натрия, его разводят 15 частями воды, трехпроцентный — 10 частями и пятипроцентный — шестью частями. Растворы с добавкой алюмината натрия следует наносить при температуре воздуха в помещении не ниже +5 °С; температура раствора может быть от 10…

Приготовление растворов с добавкой алюмината натрия

Небольшое количество алюмината натрия можно приготовить непосредственно на объекте. Исходные материалы — свежевыделанный, т. е. нележалый, гидрат глинозема (Аl2О3 * ЗН2О) и технический едкий натр (NaOH). Порошкообразный гидрат глинозема варят в растворе натра при температуре 105° С (на 1 кг сухого гидрата 2 л раствора едкого натра с удельным весом 1,40) в специальном котле с…