Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом.

Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде.

В отличие от фенольноформальдегидных смол изделия из карбамидных смол бесцветны или имеют светлую окраску, что очень важно, например, для изготовления отделочных строительных материалов.

Основными преимуществами мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол перед фенольноформальдегидными являются светостойкость, твердость и отсутствие запаха. Мочевиноформальдегидные смолы дешевле фенольноформальдегидных.

Однако по другим показателям, в частности по их водо-кислото- и теплостойкости, мочевиноформальдегидные смолы уступают фенольноформальдегидным.

Мочевиноформальдегидные смолы применяются главным образом для получения пластмасс (литые пластмассы, пресспорошки и т. д.), лаков, клеев и пористых материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…

Фенолитовые, асбоэбонитовые и релиновые плитки

Фенолитовые плитки Изготовляют на основе фенольноформальдегидных смол с добавкой полихлорвиниловой смолы В качестве наполнителя служит смесь минеральной и органической муки. Окрашивают ее добавлением различных пигментов, Основной метод изготовления — горячее прессование. При этом получают плитки размером 150 Х 150мм (± 0,2мм) толщи ной 4 — 6 мм (± 0,1 мм). Для лучшего крепления на тыльной…

Поливинилацетат

Поливинилацетат — это полимер винилацетата — сложного эфира уксусной кислоты и винилового спирта. Винилацетат — бесцветная подвижная жидкость, с характерным запахом эфира; кипит при 75 °С; при температуре 400 °С разлагается, выделяя уксусную кислоту. Пары винилацетата ядовиты и действуют на нервную систему. Поливинилацетат, применяемый в отделочных работах, в основном получают в специальных котлах-реакторах. Готовая поливинилацетатная…

Плитки для облицовки стен

Полистирольными плитками облицовывают внутренние вертикальные поверхности в помещениях с любой влажностью. В жилищном строительстве ими облицовывают санитарные узлы, кухни, торговые и бытовые помещения, например прачечные, душевые и т. п. На рисунке показаны детали санузла, облицованного полистирольными плитками. Гладкая, блестящая поверхность и разнообразные расцветки полистирольных плиток позволяют создавать из них очень красивые и вместе с тем…

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…