Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом.

Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде.

В отличие от фенольноформальдегидных смол изделия из карбамидных смол бесцветны или имеют светлую окраску, что очень важно, например, для изготовления отделочных строительных материалов.

Основными преимуществами мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол перед фенольноформальдегидными являются светостойкость, твердость и отсутствие запаха. Мочевиноформальдегидные смолы дешевле фенольноформальдегидных.

Однако по другим показателям, в частности по их водо-кислото- и теплостойкости, мочевиноформальдегидные смолы уступают фенольноформальдегидным.

Мочевиноформальдегидные смолы применяются главным образом для получения пластмасс (литые пластмассы, пресспорошки и т. д.), лаков, клеев и пористых материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Мочевиноформальдегидные смолы

Из мочевиноформальдегидных смол и слоистых наполнителей (бумага) получают слоистые пластики. По прочности слоистые мочевиноформальдегидные пластики, изготовленные на основе ткани, бумаги и стеклоткани, сходны с фенопластами, но превосходят их по светостойкости. Их можно окрашивать в яркие цвета. У них нет запаха даже при повышенных температурах. Они уступают фенопластам по водостойкости и термостойкости. На их основе изготовляют…

Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч. Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок. По внешнему виду…

Меламины

Меламины представляют собой циклическое соединение, ядро которого состоит из трех атомов углерода и трех атомов азота. Меламин — это белые призматические кристаллы. Он плохо растворяется в воде и сравнительно хорошо растворяется в формалине. Поэтому при производстве смол в промышленных условиях меламин растворяют в формалине. Чтобы меламиноформальдегидные смолы растворялись в органических растворителях, их модифицируют, т. е….