Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом.

Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде.

В отличие от фенольноформальдегидных смол изделия из карбамидных смол бесцветны или имеют светлую окраску, что очень важно, например, для изготовления отделочных строительных материалов.

Основными преимуществами мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол перед фенольноформальдегидными являются светостойкость, твердость и отсутствие запаха. Мочевиноформальдегидные смолы дешевле фенольноформальдегидных.

Однако по другим показателям, в частности по их водо-кислото- и теплостойкости, мочевиноформальдегидные смолы уступают фенольноформальдегидным.

Мочевиноформальдегидные смолы применяются главным образом для получения пластмасс (литые пластмассы, пресспорошки и т. д.), лаков, клеев и пористых материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…

Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г. Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой…

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…

Плитки для полов (основы и размеры)

Кумаронополихлорвиниловые плитки выпускают квадратные размером 150 X 150, 200 Х 200 и 300 X 300 мм, толщиной 2 и 3 мм; кумароновые — размером 150 X 150 и 200 Х 200 мм, толщиной 3 мм. Отклонения размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, а по толщине ± 0,1 мм. Приклеивают…

Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы. Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения. Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице…