Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки.

Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей.

Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента в зависимости от вида и количества добавок колеблется от 3,0 до 3,2.

Объемный насыпной вес в уплотненном состоянии от 1500 до 1800 кг/м3; в рыхлом состоянии от 1000 до 1200 кг/м3.

Скорость схватывания портландцемента, как и других цементов, зависит от многих причин и одной из них является температура окружающей среды: с понижением температуры длительность схватывания увеличивается, а с повышением температуры сокращается.

Техническими условиями регламентируются начало и конец схватывания при температуре +20 °С. При этой температуре начало схватывания портландцемента должно наступить не ранее чем через 45 мин., а конец схватывания — не позднее чем через 12 час после начала затворения.

Прочность затвердевшего теста со временем нарастает.
В первые 3 — 7 дней этот процесс протекает очень быстро; затем прочность нарастает медленнее, в основном за счет высыхания бетона, и через 3 месяца прочность почти не нарастает.

Опытами установлено, что во влажной среде и при положительной температуре нарастание прочности происходит даже через 30 лет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Глина

В природе постоянно протекает процесс разрушения (выветривания) горных пород под действием воды, воздуха и различных других атмосферных агентов. В результате этого из монолитных полевошпатовых изверженных горных пород образуются осадочные породы. Глиной называют осадочную породу, состоящую из смеси различных минералов и горных пород. Смесь эта представляет собой песок, пылевидные и наиболее мелкие глинистые частицы. Глина обладает…

Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести. Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем. Количество воды, необходимое…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…