Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки.

Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей.

Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента в зависимости от вида и количества добавок колеблется от 3,0 до 3,2.

Объемный насыпной вес в уплотненном состоянии от 1500 до 1800 кг/м3; в рыхлом состоянии от 1000 до 1200 кг/м3.

Скорость схватывания портландцемента, как и других цементов, зависит от многих причин и одной из них является температура окружающей среды: с понижением температуры длительность схватывания увеличивается, а с повышением температуры сокращается.

Техническими условиями регламентируются начало и конец схватывания при температуре +20 °С. При этой температуре начало схватывания портландцемента должно наступить не ранее чем через 45 мин., а конец схватывания — не позднее чем через 12 час после начала затворения.

Прочность затвердевшего теста со временем нарастает.
В первые 3 — 7 дней этот процесс протекает очень быстро; затем прочность нарастает медленнее, в основном за счет высыхания бетона, и через 3 месяца прочность почти не нарастает.

Опытами установлено, что во влажной среде и при положительной температуре нарастание прочности происходит даже через 30 лет.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…

Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях. Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…