Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Минеральные вяжущие вещества / Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами.

Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин.

При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно для указанной реакции. Прочность гипса значительно увеличивается, если избыток воды потом удаляется высушиванием — при температуре не выше 40 °C (лишь в самом начале может быть допущена несколько более высокая температура), чтобы не началось разложение двуводного гипса.

Широкое применение гипса в строительстве обусловлено рядом его ценных качеств.
Гипс быстро твердеет (при этом он несколько увеличивается в объеме приблизительно на 1%); поверхность затвердевшего гипса получается гладкой и белой. Добавляя в гипс пигменты, можно получить изделия любого цвета.

В штукатурных работах гипс добавляют в известково-песчаные растворы, чтобы увеличить их прочность. Добавка гипса придает поверхности штукатурного слоя большую гладкость и белизну; его применяют и как основное вяжущее в мастиках, которыми приклеивают листы сухой штукатурки, тоже сделанные из гипса.

Употребляют гипс также для изготовления архитектурно-художественных деталей.
В гипсовом растворе смачивают паклю при конопатке оконных проемов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…