Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Минеральные вяжущие вещества / Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами.

Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин.

При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно для указанной реакции. Прочность гипса значительно увеличивается, если избыток воды потом удаляется высушиванием — при температуре не выше 40 °C (лишь в самом начале может быть допущена несколько более высокая температура), чтобы не началось разложение двуводного гипса.

Широкое применение гипса в строительстве обусловлено рядом его ценных качеств.
Гипс быстро твердеет (при этом он несколько увеличивается в объеме приблизительно на 1%); поверхность затвердевшего гипса получается гладкой и белой. Добавляя в гипс пигменты, можно получить изделия любого цвета.

В штукатурных работах гипс добавляют в известково-песчаные растворы, чтобы увеличить их прочность. Добавка гипса придает поверхности штукатурного слоя большую гладкость и белизну; его применяют и как основное вяжущее в мастиках, которыми приклеивают листы сухой штукатурки, тоже сделанные из гипса.

Употребляют гипс также для изготовления архитектурно-художественных деталей.
В гипсовом растворе смачивают паклю при конопатке оконных проемов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический доломит

Каустический доломит в порошке получают из горной породы доломита, более распространенной, чем магнезит. Доломит представляет собой смесь углекислого магния и углекислого кальция. Обжигают доломит обычно при температуре 50 — 750 °С. При этой температуре происходит разложение только углекислого магния. Углекислый кальций при этом не разлагается, так как для его разложения нужна температура 910 °С. После…

Шлаковые цементы

Шлаковый цемент — это дешевое местное гидравлическое вяжущее. Получают его на основе доменных шлаков. В зависимости от компонентов промышленность выпускает наряду с шлакопортландцементом бесклинкерный шлаковый цемент (ГОСТ 2543 — 44). Его получают при тонком измельчении высушенного гранулированного доменного шлака (85 — 90% по весу) вместе с возбудителями твердения шлака — обожженным доломитом, ангидритом, двуводным и…

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…