Кроющая способность

Кроющую способность характеризуют количеством пигментов, необходимым для полного закрашивания ранее нанесенного на стекло слоя контрастных красок (на пример, черных или красных полос на белом фоне).

Кроющая способность определяется расходом пигмента в граммах на 1 м2 поверхности.

Кроющую способность не следует смешивать с красящей способностью. Это можно показать на примере уже упоминавшихся охры и лазури; охра обладает высокой кроющей способностью (65 — 90 г/м2) при малой красящей способности, лазурь наоборот. В цветных растворах рекомендуется применять пигменты с хорошей кроющей способностью.

Пигменты для цветных растворов должны обладать и высокой щелочеустойчивостью, так как в растворах содержится известь, некоторые цементы, имеющие щелочную реакцию. Устойчивость пигмента при смешивании с известью проверяют следующим образом.

В двух стаканах приготовляют два разбеленных красочных состава. Один состав разбеливают мелом, а другой — известью так, чтобы цвет жидкостей в обоих стаканах был одинаковым. Если через 3 — 4 дня жидкости останутся одинаковыми по цвету, можно считать пигмент пригодным для цветных растворов.

Но в практике приготовления цветных растворов бывают случаи, когда применение одного и того же пигмента в различной смеси с разбелителями (белыми пигментами) не позволяет получить раствор нужного цвета или оттенка.

В этих случаях составляют смеси из нескольких пигментов, пользуясь правилами смешения цветов.

Красный, синий и желтый цвета в цветоведении называют основными, так как, смешивая их между собой в различных пропорциях, можно получить все остальные цвета, называемые смешанными. Так, например, зеленый цвет — это смесь синего и желтого, фиолетовый — красного и синего, оранжевый — красного и желтого и т. д.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы. Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость. Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2. Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более…

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…