Главная / Ликбез / Как сделать теплый водяной пол?

Как сделать теплый водяной пол?

Теплый пол в квартире — мечта каждого из нас В некоторых регионах России зима настолько сурова, что аж ледяная корка может на полу образоваться. Слишком смелая аллегория, но доля правды в этом есть. В условиях быстрого развития технологий, установка теплого пола своими руками — это не миф, а вполне осуществимое желание. Специально для наших умельцев мы сегодня подробно поговорим об этом…

Для начала следует отложить у себя в голове, что технология теплого пола — это альтернатива обыкновенному радиаторному отоплению. Смешивать их не очень рационально, с точки зрения экономии энергии. В сравнении теплого пола с радиаторным отоплением, можно выделить следующие его преимущества:

  • Радиаторное отопление распределяет теплый воздух по комнате неравномерно. Теплый водяной пол, в свою очередь, от уголка к уголку направляет тепло вверх по всей площади помещения.
  • Отопительные системы с батареями не способны полностью прогреть пол. Ножки будут сильно мерзнуть, а организм — болеть.
  • Радиаторное отопление работает по физическому принципу конвекции (теплый воздух поднимается вверх, а холодный — осаждается). Это создает конвекционные потоки, которые разносят пыль по всей квартире круглосуточно.

Теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками


К сожалению, установить у себя в квартире теплый водяной пол сможет далеко не каждый, только те, у кого это предусмотрено проектом. А вот в частный дом — всегда пожалуйста! Обсудим, пожалуй, алгоритм действий по подготовке к монтажу теплого пола:

  1. Необходимо нанять специалистов, которые составят проект гидравлики отопления.
  2. Для того, чтобы горячая вода распространялась равномерно и правильно, нужно удостовериться в том, что поверхность пола, на которую лягут трубы, идеально ровная.
  3. Важно выбрать довольно толстую подложку (около 10 см). Это обеспечит действительно надежную теплоизоляцию помещения.
  4. Когда площадь отапливаемой комнаты слишком уж велика (более 40 кв. м), необходимо разделить ее на две зоны, и для каждой из них укладывать теплый пол отдельно. В этом случае, можно не бояться, что бетонная стяжка треснет от перегрузки.
  5. Монтаж демпферной ленты спасет бетон от повреждений в результате перепада температур.
  6. Трубы должны иметь высокие показатели гибкости и прочности.
  7. Нельзя, чтобы длина отопительной трубы превышала 90 м. Тогда теплая вода не будет остывать.
  8. Очень важно не допускать "заламывания" труб.

На сегодняшний день существует два проверенных способа укладки теплого водяного пола:

  1. бетонный
  2. настильный

Установка теплого пола с бетонной стяжкой делается следующим образом:

  1. На стену монтируется коллекторный шкаф, куда впоследствии устанавливается насосно-смесительный узел и коллекторный блок.
  2. Монтаж демпферной ленты.
  3. Укладывается полиэтиленовая пленка (гидроизоляция).
  4. Далее идет укладка теплоизоляционных элементов.
  5. После этого монтируется сетка из арматуры.
  6. Подключается труба к коллекторному выводу.
  7. Установка труб согласно проекту.
  8. Монтаж регуляторов тепла.
  9. Опрессовка труб.
  10. Заливка бетонной стяжки.

Теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками


Установка теплого пола настильным способом (без стяжки) проводится так:

  1. Ставится коллекторный шкаф.
  2. Процедура проведения гидроизоляции.
  3. Прокладка теплоизоляции (минеральная вата, полистирольные маты, пенопласт).
  4. Монтаж алюминиевых пластин.
  5. Работа по плану и схемам: установка труб и их подключение.
  6. Кладется подложка под будущий пол (картон, плиты из гипсоволокна или цемента, полиэтилен в виде пены).
  7. Укладка самого напольного покрытия.

Последний способ чуть-чуть проще варианта установки теплого пола со стяжкой. Однако и там, и там придется изрядно попотеть. Шагайте в ногу с современными технологиями! Даешь теплый водяной пол в каждый дом!


Фото: blog.nu-heat.co.uk, completehome.com.au

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…