Главная / Ликбез / Технология заливки монолитных фундаментов

Технология заливки монолитных фундаментов

Строительство дома, как многим известно, всегда начинается с фундамента (столбчатого, монолитного, плитного или свайного). Из данной статьи вы узнаете о технологии заливки монолитного фундамента, представляющего собой целостную плиту с опалубкой и являющегося универсальным. Зачастую такой фундамент применяют в местах с неровной поверхностью земли. Данный вид фундамента очень устойчив к различным нагрузкам, которые возникают в результате усадки почвы, это благодаря большей площади опоры, уменьшающей давление на поверхность.

 Для данного способа заливки характерен огромный расход строительных материалов, очень большие трудозатраты, сроки строительства увеличены за счёт использования земляных работ. Но наряду с недостатками есть и свои преимущества. Перед самой заливкой монолитного фундамента нужно сначала положить сетку из арматуры, укладывающую обычно в 2 слоя. Выступающая часть фундамента прослужит цоколем. Оптимальная толщина данного фундамента составляет в среднем 40 см.

Технология заливки данного вида фундамента состоит из:

рытья канавы;

насыпки подложки из песка;

прокладки дренажа полностью по всему периметру с целью защиты от выделяемых подпочвенных вод;

заливки тощего бетона толщиной примерно в 10 см;

укладки гидроизоляции в 2 слоя на бетонную поверхность;

установки арматуры, являющейся связующим звеном плиты со стенками, так, чтобы она захватывала опалубку;

заливки монолитной плиты с использованием бетононасоса, позволяющего точечно класть бетон по поверхности;

установки опалубки, ее очистки, смачивания водой. Для того, чтобы стены в дальнейшем не подвергались деформациям, необходимо закрепить опалубку специальными болтами для стяжки;

заливки стен и придания гладкости поверхности с помощью бруска;

демонтажа опалубки непосредственно после полного затвердения бетона. Заливка данного вида фундамента может быть армированная ( заливка бетона за один прием) и неармированная ( заливка бетона происходит послойно, после чего остаются горизонтальные швы).

 После произведения заливки монотонного фундамента следует накрыть его плёнкой с целью защиты от солнечного света, а также нужно поливать фундамент периодически водой с целью равномерного высыхания. Начинать строить дом уже примерно через месяц после заливки фундамента. Приятной вам работы!

Ну а если вас интересуют дома из бруса — посетите сайт http://www.art-build.ru/doma_iz_brusa/. Только там вы найдете все про строительство домов из бруса и его особенности.

Фото: continuingeducation.construction.com 

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…