Главная / Ликбез / Пистолет для пены, как выбрать?

Пистолет для пены, как выбрать?

Проведение работ с использованием монтажной пены становится гораздо проще с помощью специального пистолета. Этот инструмент позволяет выполнять аккуратные монтажные швы, например, при замене окон и дверей, установке сантехники, перегородок и пр. Кроме того, с пистолетом пена дозируется гораздо экономнее и наносится с большей точностью, в результате чего ее расход заметно сокращается.


Пистолет для пены

Пистолет для пены


Благодаря своим плюсам пистолет для монтажной пены — очень популярный инструмент, и в магазинах представлено огромное разнообразие моделей. Это зачастую приводит покупателей в недоумение: чем отличается пистолет за 500 рублей от модели за 2 тысячи? И как найти оптимальный вариант? Давайте разберемся в этих вопросах.

Итак, мы выбираем пистолет для монтажной пены. Казалось бы, устройство этого инструмента достаточно простое, однако при покупке следует обратить внимание на некоторые нюансы.

  1. Материал изготовления: все основные элементы конструкции – трубка, игла и держатель баллона – должны быть выполнены не из пластика, а из металла, причем именно из стали или прочных сплавов (силумин и прочие хрупкие сплавы здесь не подходят). А вот рукоятка и курок часто производятся из пластика в целях облегчения веса инструмента.
  2. К слову, некоторые детали (игла, держатель, запорный шарик клапана) могут быть защищены тефлоновым покрытием. Это предотвращает налипание пены и продлевает срок службы пистолета.
  3. Возможность разборки: этот критерий очень важен в том случае, если вы собираетесь пользоваться пистолетом неоднократно. Вы сможете разобрать и почистить инструмент, а при поломке – отремонтировать, заменив нужную деталь.
  4. Качество изготовления в целом: четкие соединения деталей, отсутствие технологической грязи, герметичность. Так, качественные пистолеты для монтажной пены после проверки на заводе-изготовителе очищают и герметично консервируют, так что в них может находиться сжатый воздух (это означает, что модель хорошо держит давление, и пена застывать не будет).
  5. Вес инструмента должен быть не слишком малым, но и не очень большим: держать его в руке должно быть комфортно.
  6. Возможность регулировки скорости потока пены, объем (в литрах), наличие дополнительных насадок, полезных при работе в труднодоступных местах, и т. д.

Что касается производителя, то самыми надежными и профессиональными считаются инструменты от компаний Hilti (Лихтенштейн), Macroflex (Финляндия). Они, соответственно, и самые дорогие – по цене от 2000 рублей и выше. Эти пистолеты служат, как правило, долго и верно, однако требуют тщательного ухода.


Пистолет для пены Hilti

Пистолет для пены Hilti


Более доступные, но также качественные модели – от немецких производителей KRAFTOOL, Stayer, польского TYTAN, отечественного «Зубра» и др. В их ассортименте можно найти инструменты как за 1500 рублей, так и на порядок дешевле. А самые простые пистолеты (по исполнению и функциональности) можно купить за 200-300 рублей.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…