Главная / Ликбез / Основы витражной технологии

Основы витражной технологии

Появление искусства витража можно отнести к давним временам. За все время существования технологии изготовления декоративных материалов из стекла, она практически не изменилась. Отличия заключались только в месте использования данных украшений, оттенках и рисунках, диктуемых требованием времени. Предлагаем познакомиться с основными технологиями витражей.


Витраж

Витраж


Долговечностью и красотой отличается классическая техника витража. Основа метода состоит в подготовке художником эскиза, рисунка в натуральную величину витража с обрисованием цвета и размеров будущей композиции. Далее, технологией предусмотрен процесс вырезки стекла и вставки его в латунный или свинцовый профиль. Плотно придвигаясь, мастером друг к другу, элементы витража спаиваются посредством флюсов и оловянных припоев. После этого, изделие вставляется в боковую протяжку из латуни и обслуживается. После патинирования свинцового профиля пайки, витраж начинает мерцать под вид старой бронзы. Классический способ изготовления витража применяется при декорировании помещений.

Не малой востребованностью у современных мастеров пользуется технология «Тиффани». Она заключается в оборачивании каждого стеклышка элементов витража по периметру специальной самоклеящейся фольгой из меди и дальнейшего их спаивания. По желанию мастера, линии пайки могут быть различной толщины. Данная техника витража позволяет создать тонкую деталировку и соединять тонкие кусочки стекла. Жесткость и легкость витража обеспечивается тонкой протяжкой. Как правило, данный вид витража подходит для изготовления потолочных плафонов.

При изготовлении витража важно правильно подобрать стекло. Многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают витражное стекло различных форм и цветов. Его толщина может составлять от 2 до 10 мм. Особый изыск представляет ограненное стекло, по внешнему виду напоминающее драгоценные камни, вставленные в оправу.


Ограненное витражное стекло

Ограненное витражное стекло


Изделия из цветного стекла можно изготавливать бесшовным методом, без использования металлической протяжки и спайки. Элементы такого витража соединяются с помощью специального клея и спекаются при высокой температуре в оборудованной для этих целей печи. Этот процесс требует строгого соблюдения технологии, в противном случае стекло может потрескаться в результате перепада температуры и сквозняков.

Метод травления предполагает нанесения рельефного изображения на стекло пескоструйным прибором и дальнейшей росписью рисунка силикатными красками. После этого, фрагмент обжигается в печи при температуре около 800 градусов. Рельефность рисунка обеспечивается техникой травления плавиковой кислотой. Данная технология не безопасна для здоровья, поэтому применяется достаточно редко.

Пескоструйная обработка стекла позволяет нанести мастеру стилизованный орнамент в виде матового рельефа в толще стекла. По внешнему виду, он напоминает изморозь. Данный вид витража находит свое применение при оформлении интерьера помещений в классическом стиле.

Технология фьюзинг предусматривает помещение на прозрачное стекло нескольких гранул цветного стекла и шихт. Полученные слои выпекаются в печи при температуре до 850 градусов, в результате чего получается готовая композиция.

Технология кастинга аналогична технологии фьюзинга, но при ней, мастер заполняет расплавленным стеклом металлические формы, обеспечивающие витражу рельефность и объем. Для того, чтобы добиться оригинальных решений в искусстве витража, многие мастера используют сочетание нескольких техник одновременно в различных вариациях.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…