Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой.

Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон, по открытой поверхности гипса нанести слой шпатлевки, наклеить полосу марли и вновь нанести шпатлевку заподлицо с поверхностью сухой штукатурки или гипсокартонных листов. Шурупы или гвозди, находящиеся на поверхности листов,также оклеивают марлей и шпатлюют.

Подготовленную поверхность можно оклеить обоями или окрасить.

Облицовку кирпичных стен и стен со слабой штукатуркой ведут, как правило, по деревянному каркасу.

Для облицовки стен древесностружечными плитами каркас устанавливают так же, как при облицовке сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами. Для прихожей хорошо использовать древесностружечные плиты, облицованные древесным шпоном.

Можно оклеить плиты водостойкими обоями или пленками на тканевой основе, а также простыми бумажными обоями, которые после наклейки покрывают нитроцеллюлозным лаком НЦ223 в несколько слоев, затем масляным лаком.

Боковые грани древесностружечных плит обрабатывают под шпонку, под стыковку «пазгребень» и под деревянную раскладку.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…