Главная / Оборудование / Почему дымит печь и как устранить дымление

Почему дымит печь и как устранить дымление

Датчики дымаВозникновение такой неприятности как дымление кирпичной или металлической печи может быть связано с несколькими причинами. Если дымит еще новая печь, то, скорее всего, были допущены ошибки при ее изготовлении. В этом случае устранить проблему будет проблематично. А вот если печь задымила через пару лет после начала эксплуатации, то это бывает связано с ее засорением или прогоранием. Первоначально считаем, что для печи используются сухие дрова, так как использование отсыревших или свежих поленьев однозначно приведет к проблемам с дымом. В любом помещении, не важно, частный сектор это или квартира, требуется установка датчиков безопасности,  дымовые извещатели устанавливаются в первую очередь.

Причины появления дыма из печи

  • При строительстве печи была допущена конструкционная ошибка. Например, выход дымохода находится не в верхней, а в боковой стенке печи. Рекомендуется выход дымохода делать только вверху топливной камеры. Так дым встречает на своем пути меньше всего преград.
     
  • Дымоход расположен горизонтально. Допускается такое положение дымохода только на очень коротких участках, да и то, если просто нет выхода. Чем длиннее будет горизонтальный участок, тем меньшая тяга будет в трубе. Идеальным считается вертикальный дымоход.
     
  • Использование слишком широкого поддувала, из-за чего в топку устремляется сильный поток воздуха. Этот поток отталкивается от противоположной стенки топки и выходит через дверцу топливника вместе с дымом. Решением является заложение лишнего просвета и установка меньшей дверцы поддувала. Также поддувало не должно иметь такую же длину, что и топка. Это вызывает обратный ток воздуха. Заложите излишки длины цементным или глиняным раствором.
     
  • Недостаточная длина трубы дымохода. Печи не удается развить достаточную тягу, дым не идет вверх, а выходит через дверцы. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Если дом низкий, то рекомендуемая длина трубы равна 4 м.
     
  • На трубе отсутствует колпак, который служит для защиты от осадков и ветра. При отсутствии колпака ветер препятствует выходу дыма из трубы, загоняя его обратно.
     
  • Засорение дымохода. Это происходит уже через пару лет после начала использования печи. Сажа скапливается внутри трубы и тормозит движение дыма. Выход — механическая прочистка дымохода или использование химических средств, которые размягчают отложения. В былые годы для этой цели использовали картофельные очистки, которые бросали прямо в топку. Если у вас кирпичная труба, то вероятно выпадение одного из кирпичей, который закрыл собой проход. Для предотвращения таких явлений внутри каменной кладки рекомендуется установить металлическую гильзу.
     
  • Прогорание металлического дымохода или появление трещин в каменной кладке трубы. В образовавшихся щелях появляется подсос воздуха, в результате чего тяга падает. Кирпичную кладку заделывают шамотной глиной или цементным раствором, а металлическую трубу меняют.

Иногда печка начинает дымить сразу вначале растопки, а затем дым исчезает. Это может свидетельствовать о непрогретом дымоходе. Если такое явление наблюдается постоянно, то научитесь противостоять ему. В самом начале растопки подожгите сухую щепку в топливнике и дождитесь, пока она полностью сгорит. Иначе говоря, прогрейте дымоход. После этого приступайте к закладке основных дров.

Если вы в качестве дымохода используете металлическую трубу, то отдайте предпочтение двухслойной трубе-сэндвичу, которая состоит из двух контуров. Между этими контурами проложен слой огнестойкого утеплителя — базальтовой ваты, которая препятствует образованию в дымоходе конденсата и обеспечивает устойчивую тягу.

Где купить сейф для оружия?

Сейфы для хранения оружия предназначены для того, чтобы обезопасить окружающих людей от любых осечек, на которое способно огнестрельное орудие. Согласно законам Российской Федерации, приобретение ружей, пистолетов и других видов вооружения обязательно должно сопровождаться выделением специального места, где предметы станут недоступны и не причинят случайного вреда невиновным. Немало обывателей хотят оборудовать свои дома и квартиры подобным…

Система бесперебойного электроснабжения коттеджа

На сегодняшний день разработаны результативные устройства, чтобы домовладение было обеспечено независимым резервным электроснабжением . Именно система бесперебойного электроснабжения коттеджа поможет защитить бытовую технику, которая весьма восприимчива к перепадам напряжения. Варианты генераторов На сегодняшний день к самым распространенным независимым дополнительным источникам электрической энергии относятся следующие генераторы: бензиновый; дизельный; ветряной. Также бесперебойное снабжение может обеспечить инвертор. Установить…

Водяной теплый пол

Для своего дома в зале и спальне, я решил использовать систему теплого водяного пола. Она привлекла меня в первую очередь ценой, это намного экономичнее электрического аналога, особенно когда речь идет о больших площадях. Цена на водяной пол является основным преимуществом этого варианта отделки, однако не единственным. Правильно выполненные работы гарантируют долговечность, превосходный внешний вид и…

Всё об установке вентиляционных систем

Любой современный дом невозможно представить без качественной системы вентиляции. От скорости воздухообмена и качества самого воздуха во многом зависит самочувствие человека и общий уровень комфорта в доме или квартире. Внутрикомнатный воздух обязан обладать определенными значениями влажности и температуры, а также содержать наиболее оптимальное соотношение углекислого газа и кислорода. Для достижения данных требований и осуществляется монтаж…

Какие бывают газонокосилки

Чтобы трава на лужайке у дома радовала своих хозяев, ей необходим правильный уход. В первую очередь – это регулярная стрижка. Газон имеет такое свойство: чем лучше его стрижешь, тем он гуще становится. Но какую технику для этого выбрать? Основные виды техники Газонокосилкой условно называют все оборудование для стрижки травы. Однако есть три основных варианта, каждый…