Применение казеинового клея при ремонте циферблатов

Применение: клей не требует подогревания при употреблении; после приклейки циферблат с основанием выдерживают под прессом в течение 5 ч.

После того как приклеенный циферблат высохнет, напильником снимают излишнюю бумагу с ребер основания.

У зеркальных шкал лезвием безопасной бритвы перед приклейкой циферблата прорезают отверстия-прорези для зеркала, которые затем осторожно опиливают круглым надфилем. Тем же надфилем прокалывают отверстия для крепления циферблата.

На приклеенном циферблате по ранее размеченным карандашным линиям вычерчивают шкалу черной тушью с помощью рейсфедера и наносят числа, обозначения и знаки.

После наклейки любым клеем, вычерчивания новой шкалы и нанесения необходимых надписей, знаков и обозначений готовый бумажный циферблат покрывают бесцветным лаком марки АК-113.

Ремонт металлических циферблатов

Металлические циферблаты изготовляются из листовой стали, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, кадмированной стали и других металлов или сплавов. Выбор материала зависит от условий применения прибора, в частности, будет ли прибор использоваться в умеренных климатических условиях или в тропических условиях.

Часто ремонт электроизмерительных и теплоизмерительных приборов, например манометров, вызывается нарушением целостности защитного стекла и связан поэтому с загрязнением циферблата и шкалы маслом, бензином, копотью и другими веществами, вследствие чего циферблат при ремонте подлежит окраске, а шкала — перечерчиванию. Перечерчивание шкалы с предварительным обновлением лакокрасочного покрытия поверхности циферблата вызы-вается также изменением упругости трубчатой пружины в связи с длительной ее работой под давлением.

Если на ремонтируемом циферблате манометра есть упорный штифт, то откусывают его кусачками и зачищают остаток напильником. Затем выжигают паяльной лампой старую краску, обдирают ее шабером или напильником, вытравливают в растворах органических растворителей и кислот.

Иногда удаление лакокрасочного покрытия с металлического циферблата производят путем поочередной промывки его 20…25%-ным водным раствором едкого натра, холодной и горячей (при 50.. .60 °С) водой и обдувкой сжатым воздухом. Освобожденную от краски поверхность зачищают абразивным полотном, продувают сжатым воздухом и промывают бензином. Лишние отверстия, кроме отверстий для крепления, закрепляют заподлицо кусочками свинца и обезжиривают 10 %-ным водным раствором едкого кали или едкого натра, после чего промывают бензином и протирают тряпкой насухо.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении…

Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора. Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером…

Построение циферблатов манометров, напоромеров и тягомеров

Деление шкалы при вычерчивании Размеры отметок шкалы должны быть выбраны согласно табл. П.11. Ширина числовых отметок шкалы приборов классов точности 0,4 и 0,6, градуированных в единицах давления — паскалях (Па), килопаскалях (кПа), мегапаскалях (МПа), должна быть одинаковой и не превышать 0,3 мм. Допускаемые отклонения размеров отметок шкалы должны соответствовать указанным в табл. П.11. Цена деления…

Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды; Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды. Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного…