Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь

Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками).

Рабочая площадь

Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих площадках, этажерках, галереях, эстакадах, в подвальных этажах и прочих помещениях, предназначаемых для изготовления продукции, в том числе площадь для размещения промежуточных складов полуфабрикатов.

Подсобная площадь

Подсобная площадь — сумма площадей помещений, предназначаемых для внутризаводского транспорта и для установки и обслуживания санитарно-технического и энергетического оборудования. Сюда входит площадь, занимаемая котельными со всеми вспомогательными помещениями, бойлерными, насосными водопровода и канализации, машинными отделениями подъемников, кондиционерами, вентиляционными камерами, машинными отделениями, трансформаторными подстанциями, распределительными и другими устройствами, а также коридоры, тамбуры и помещения технического назначения (технические этажи).

Площадь, занимаемая лестничными клетками, входными и поэтажными вестибюлями, крыльцами, открытыми балконами и наружными лестницами, в подсобную площадь не включается.

Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятии

Рабочая площадь — сумма площадей, предназначаемых для обслуживания работающих (гардеробных, помещений для сушки рабочей одежды, умывальных, душевых, уборных и т. д.).

Подсобная площадь — сумма площадей, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования (котельных, бойлерных, насосных, трансформаторных подстанций и других), а также площадей коридоров, тамбуров и переходов.

Складская площадь — сумма площадей помещений, имеющих целевое назначение: хранение материалов, инвентаря и оборудования, необходимых для эксплуатации вспомогательных зданий и помещений, а также санитарной рабочей одежды, средств индивидуальной защиты и т. д.

Полезная (общая) площадь — вспомогательных зданий и помещений — сумма, рабочих, подсобных и складских площадей. Она определяется как сумма площадей всех этажей, измеренных в пределах внутренних отделанных поверхностей наружных стен, за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, внутренними стенами, опорами и перегородками.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов. Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов. Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Бюджет включенный в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений

Здание и сооружения производственного назначения (в том числе экспериментальные), предусмотренные в составе технических проектов, разработанных в соответствии с Временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства (СН 202—69), и возводимые: по индивидуальным проектам в составе строек тех отраслей народного хозяйства, для которых предельный размер резерва средств на непредвиденные работы и затраты в сводных…

Резерв средств в сводных сметах

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства): к техническим проектам на…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…