Защита электрических сетей

Все элементы электрических сетей должны быть защищены от токов короткого замыкания. Во избежание повреждений при коротких замыканиях других элементов сетей поврежденный участок должен быть отключен мгновенно.

Защитные аппараты

Защитные аппараты (плавкие предохранители или максимальные автоматы) устанавливаются в начале каждой ветви сети, т. е. на каждом ответвлении от линии, на трансформаторных вводах.

Выбор плавкой вставки заключается в определении номинального тока плавкой вставки, а выбор максимального автомата — в определении уставок срабатывания его расцепителя.

Выбор номинального тока плавкой вставки

При выборе номинального тока плавкой вставки должны быть выполнены следующие условия:

  1. номинальный ток плавкой вставки должен быть не меньше максимального тока данной цепи в рабочем режиме: Iв≥Iр. Этим предотвращается перегорание предохранителей при номинальном режиме работы;
  2. плавкие вставки не должны перегореть во время пуска электродвигателя, подключенного к данной цепи: Iв≥Iпуск/α, где Iпуск — пусковой ток самого мощного электрического двигателя из подключенных к защищаемой цепи; α — коэффициент кратковременной перегрузки плавкой вставки, принимаемый равным 2,5 — для двигателей, пускаемых без нагрузки; 2,0—1,6—для двигателей, пускаемых при нагрузке на валу; 1,6 — для линий, проложенных к сварочным трансформаторам или для двигателей с тяжелым пуском (например, крановых). Пусковой ток электродвигателя определяется по формуле: IпускпIN, где Кп — кратность пускового тока (по каталогам); IN — номинальный ток электродвигателя. Плавкая вставка выбирается по большему значению тока, определенному из обоих условий;
  3. ток плавкой вставки предохранителя, служащего для защиты проводов электрической линии от токов короткого замыкания, должен удовлетворять соотношению Iв≤3Iд.

Выбор плавкой вставки линии

При выборе плавкой вставки линии, питающей группу асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, ток плавкой вставки выбирается из условия

Iв≥I+(Iпуск-IN)/2,5,

а ток уставки автомата

Iуст≥I+(Iпуск-IN),

где I — величина суммарного расчетного тока магистрали; Iпуск — пусковой ток одного из наиболее мощных двигателей; IN — номинальный ток того же двигателя; Iд — допустимый ток.

При защите сетей максимальными автоматами необходимо выбирать номинальный ток расцепителя автомата /уст по аналогичным условиям:

Iуст ≥Ip;

Iуст ≥Iпуск

где α принимается от 4 до 6.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…