Участок по изготовлению вентиляционных воздуховодов и фасонных частей из листовых пластмасс

В настоящее время при заготовительных предприятиях существует участок по изготовлению вентиляционных воздуховодов и фасонных частей из листовых пластмасс.

Пластмассы легко механически обрабатываются, свариваются и, нагретые до температуры 120 — 130° С, легко формуются.

Листовой винипласт нашел применение для изготовления вентиляционных воздуховодов как круглого, так и прямоугольного сечений. Соединение винипласта производится сваркой. Процесс сварки пластмасс аналогичен сварке металлов.

Разница заключается в том, что открытое пламя заменено горячим воздухом с температурой 220 — 240° С. При этой температуре винипласт переходит в вязко-тягучее состояние и под некоторым давлением сваривается.

На рисунке ниже показаны изделия для систем вентиляции, изготовленные из пластмассы.


Изделия из пластмасс для систем вентиляции

Изделия из пластмасс для систем вентиляции


Повышение уровня индустриализации строительства требует перехода к возведению полносборных зданий из крупноразмерных конструкций и элементов промышленного производства. На строительной площадке производится тогда только монтаж готовых предельно укрупненных элементов — узлов санитарно-технических устройств.

Централизованное изготовление изделий санитарно-технических систем позволяет организовать монтаж отдельных конструкций непосредственно с транспортных средств. Синхронность работы заготовительных заводов и строительной площадки требует, в свою очередь, внедрения контейнеров в транспортный процесс строительства.

Контейнерная доставка материалов и изделий на объект позволяет отказаться от приобъектных складов деталей, узлов и материалов, сократить срок монтажа санитарно-технических устройств и снизить стоимость строительства. Для экономической эффективности строительства контейнерные перевозки имеют огромное значение.

Достаточно указать, что транспортные расходы по строительству санитарно-технических устройств составляют до 12% от общих затрат.

Применение контейнеров позволяет использовать оснастку и машины для погрузочно-разгрузочных работ и координировать горизонтальный транспорт с вертикальным, а также транспортный процесс с процессом производства.

Следует учитывать, что контейнеры не могут дать выгоду при транспортировании грузов, вес которых слишком велик для перегрузки вручную или слишком мал для использования машин периодического действия.

Для централизованных заготовок нашли широкое применение контейнеры, изображенные на рисунке ниже, представляющие собой металлическую конструкцию из уголковой стали 50Х50, обшитую стальным листом.


Контейнеры для заготовок

Контейнеры для заготовок


Контейнер имеет размеры 2500Х1500Х700 мм. Вес контейнера 350 кг. Контейнер предназначен для перевозки заготовок систем отопления, газоснабжения, холодного и горячего водопровода, а также для транспортирования мелкоштучных материалов.

Вес трубозаготовки, помещающейся в такой контейнер, составляет 1500 — 2000 кг; он загружается в цехе и доставляется на склад с помощью кран-балки.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Технологичность заготовки систем

Технологичность заготовки систем характеризуется количеством стандартных и типовых деталей и узлов. Повторяемость размеров и типов узлов обеспечивает массовое или крупносерийное их производство. Транспортабельность узлов и деталей санитарно-технических устройств — одно из главных требований, предъявляемых при конструктивной разработке систем. Монтажность узлов определяется количеством ручных операций при их сборке на объекте, число которых должно быть минимальным. При…